Найти тему
Автоблог "zeus 3D"

"Китайская модель" бизнеса в России, почему НЕТ? Статья №-1. Налоги.

Мы все видим как растет Китай. Не так давно они с восторгом смотрели на автомобили и меняли телогрейки на рис, а сейчас тратят миллиарды долларов в развитие науки, космоса, и снабжают весь мир своими товарами. Так то прошло каких то 20 лет. Не чудо ли?
Что же позволило Китаю сделать такой рывок и что отделяет Россию от этого рывка?

Подготовили для вас короткие материалы для понимания почему в России практически невозможно реализовать "китайскую модель" бизнеса. Поехали!

----------------------

Налоги

Экономику Китая заставляет работать множество факторов, среди которых мне нравится выделять налоогооблажение. Налоги – вообще интересная штука, и каждая страна «пляшет» в этой сфере, во что горазда.


Но наиболее интересным среди «некоторых» различий я нахожу соотношение ВВП (стоимость товаров, произведенных в стране) к сумме собираемых налогов. На примере 2010 года. ВВП Китая – свыше 6 трл$, в России этот показатель перешел отметку в 1,5 трл$. Налоговый доход правительства КНР – более 1 трлн$, отчуждение сводится приблизительно к 19%. В России процент несколько выше – 36%. Бюджет страны составил 551,7 млрд$. Но самый «вкусный» показатель, который можно высчитать из всей этой кучи цифр – это то, сколько приходится на одного жителя страны налогов. Здесь цифры меньше по значению, но фантастичнее по разрыву: 198$ в год на одного китайца и 3 940$ в год на одного русского от собранных налогов. Другими словами, эти 3 940$ в каком-то смысле «ваши», потому что они пойдут на то, чтобы окружающая действительность стала лучше. Чтобы вы ездили по первоклассным дорогам, ваш груз перевозился по высокоскоростным железнодорожным магистралям и прочее.

Получается, ВВП у нас меньше в 4 раза, доходы российского правительства меньше в 2 раза в общем значении, но в пересчете на одного жителя – в 20 раз выше! А среднедушевой ВВП в Китае только в два раза меньше нашего при учёте, что население страны – в 10 раз выше!

Как у «бедного» китайского правительства получается организовать инфраструктуру и благоприятный предпринимательский климат в своей стране всего за 198 долларов с человека? Наверное, понятие «нецелевых расходов» у нас разнится, а может россиянам просто Пенсионный Фонд «мешает». И раз уже заговорили про социальные отчисления. Работодатель ни единого процента налога в сторону пенсионного фонда со своих подчиненных не отчисляет. Потому что его нет. А есть дети, которые обеспечивают своим родителям достойную жизнь в преклонном возрасте. И ещё с 2014 года в Китае полностью отменили НДС для микропредприятий. Потому что 70% населения занято именно на таких предприятиях. Государство образующими их нельзя назвать, но фундаментальными для экономики – вполне.

----------------------

Если наши статьи мы делаем не зря и то что вы прочитали вам было интересно -
поддержите лайком, репостом и подпишитесь на нас...

С уважением к вам и вашему автомобилю руководитель автоателье Zeus3D,
Ильченко Алексей