Съемка шкур
Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!
Чтобы выделка шкур в домашних условиях получилась качественной, вы должны знать всё о шкурах. Когда нужно забить животное, чтобы сырьё было качественное? В конце лета, поздней осенью или в зимний – весенний период, чтобы мех соответствовал товарному виду. А это соответствующая густота волосяного покрова, окрас меха, пышность меха, высота волоса, мягкость и блеск меха. Например шкуры КРС имеют хорошее качество, начиная с августа и по конец декабря.
С овец и баранов самые лучшие шкуры в июне, июле и августе. Лучшая козлина осенью. Для пушнины лучшее время в осенний – зимний период. Для кроликов лучше осенний период после окончания линьки и достижения 8 месячного возраста. Вы должны уметь правильно снимать шкуру с животного. С крупных животных шкуры снимаем пластом, с мелких и средних трубкой, иногда маленькие - чулком.
Для снятия шкур у вас должен быть необходимый инструмент и приспособления, а также специальное тёплое помещение для обработки шкур. Снимать шкуры вы должны с особой осторожностью, чтобы избежать пороки - это различные подрезы, разрывы и сквозняки (подрезанные корни волос), а при последующей обработке избегать порчи шкур - комовой сушки шкур ( высушенная шкура в комок без правил), ороговения (ломкая кожевая ткань при сушке на солнце или возле горячих печей), тёклости волоса (волос вылезает в результате небрежного консервирования, пролёжка в тепле более 2 часов), прелая кожевая ткань (сушка шкуры в сыром месте), а также различные повреждения от насекомых.
Выделка шкур - первичная обработка
Для того, чтобы сырьё можно длительно хранить, производим обезжиривание. Нужно очистить дерму шкуры от остатков мяса, жиров и различных белков. Если этого не сделать, то это приведёт к возникновению различных пороков на шкуре . Так, например, оставление остатков мышечной ткани и жира приведёт при неправильном хранении к развитию бактерий в этих местах.
В дальнейшем при выделке в отмоке эти места плохо отмокают, образуются плешины или тёклость волоса. После снятия шкуры, нужно в течении часа сделать первичную обработку. Обезжиривание шкур снятых трубкой проводят на деревянной болванке, заточенной на конус. Шкуру натягивают и начинают очищать от мясных остатков, жира и белков с помощью ножа, можно использовать двуручный скребок. Удобно эту работу выполнять на косе или на заточенной скобе.
Крупные шкуры снятые пластом (ковром) обрабатывают на колоде, установленной под 30 градусов, для обезжиривания также используют остро заточенный двуручный скребок.
Очищать кожу нужно с особой осторожностью, чтобы не порезать дерму, поэтому требуются определённые навыки. Очищенную дерму вытирают сухой тряпкой. Засаленный мех обрабатывают растворителем, кровь на меху смывают тёплой водой, волос прочёсывают щёткой.
Затем шкуры нужно законсервировать. Небольшие и средние шкуры снятые трубкой растягивают на правилках для шкур, тем самым мы избегаем усадки и сохраняется первоначальный размер шкуры. Крупные шкуры растягивают на рамах. При соблюдении всех этих требований, хорошая выделка шкур в домашних условиях вам гарантирована.
Инвентарь для обработки шкур
Выделка шкур в домашних условиях возможна в том случае, когда вы сможете грамотно организовать своё рабочее место, подготовить нужное оборудование и инструмент. Для таких работ в личных хозяйствах потребуются определённые места или помещения, где можно проводить забой, мездрение, растягивание на правилах или рамах, консервирование, сушку и хранение. Потребуется оборудование: конусная деревянная болванка, для больших шкур деревянная колода.
Удобно для обработки небольших и средних шкур использовать полотно косы (6 номер), закреплённое на двух досках или металлическом уголке ( 90 град). Всю эту конструкцию устанавливают на скамейке. Потребуется инструмент: ножи, щётка, игольчатая расчёска, двуручный скребок, тупик, можно использовать острую скобу, закреплённую на вертикальном столбе или стене. Удобно иметь стол обитый оцинкованной жестью. Рабочее место должно быть хорошо освещено, обеспечено спецодеждой ( халат, фартук, перчатки). Потребуются различные ёмкости для воды, для мусора и крови.
Для правки шкур нужно использовать правила (металлические, деревянные или фанерные) или щиты, для крупных шкур деревянные рамы. После обезжиривания приступают к консервации шкур.
Консервация шкур
Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru