Намерение получения налоговых льгот для физических лиц связано с трудностями при уплате ежегодных платежей и сборов за владение, пользование и распоряжение имущественными объектами, транспортом, проведение сделок с недвижимостью. Некоторые категории граждан имеют определенный социальный статус, позволяющий иметь льготы по уплате налогов либо освобождаться от них полностью.
Понятие налоговых льгот
Налоговая льгота представляет собой вид преимуществ в сфере налогообложения, который устанавливается федеральным законодательством либо региональным (местным самоуправлением - администрацией), предоставляющий право одним категориям граждан быть в более выгодных условиях по сравнению с другими людьми.
Льготы по налогу введены государственными органами в реализацию для поддержания социального равенства, улучшения материального и финансового положения людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях: инвалидов, многодетных и малоимущих семей, пенсионеров, военнослужащих, имеющих определенные заслуги перед страной.
Они применяются при наличии определенных оснований, описанных в пункте 2 статьи 17 НК. Согласно пункту 1 статьи 56 НК, иметь преимущество перед другими налогоплательщиками не может отдельный человек или организация, выделяется категория граждан.
ВНИМАНИЕ! Льготы по налогам предоставляются не в обязательном порядке. Человек, имеющий право на получение, может от них отказаться либо приостановить действие на какой-либо период времени, а затем возобновить (пункт 2 статьи 56 НК).
Виды налоговых льгот
Преимущества, предоставляемые отдельным категориям граждан в сфере налогообложения с целью улучшения социально-экономического положения нуждающихся в этом людей, имеют свою типологию.
Классификация налоговых льгот выглядит следующим образом:
- Вывод объектов недвижимости из-под налогообложения: заявитель впоследствии не осуществляет платежи, так как имущество больше не облагается налогами, реализуется на постоянной основе либо ограничивается сроком по выбору человека.
- Скидочная система: сокращение налоговой базы, скидки могут быть лимитированными и не лимитированными. В первом случае их размер ограничивается, а во втором снижение может достичь сокращения полной суммы налога. Данный вид льготных условий включает в себя общие скидки (могут пользоваться все плательщики) и специализированные (применимы только к некоторым категориям граждан).
- Кредиты в налогообложении: они применяются как способ снижения налоговой ставки или оклада. Их формами являются вычет из оклада, рассрочка или отсрочка уплаты платежа, зачет денежных средств, уплаченных ранее в качестве налога.
- Амнистия, когда гражданину возвращают полную сумму или ее часть исходя из того, что взносы были осуществлены им раньше.
ВАЖНО! Заявителем можно быть относительно какого-либо вида преимуществ в одной сфере (транспортной, земельной, имущественной), по остальным сборам осуществлять платежи необходимо в общем порядке. Заявитель вправе самостоятельно выбрать, по какому из них выгоднее стать получателем.
Данные виды имеют свое действие на трех уровнях государственного устройства: федеральном (страна), региональном (область, край), локальном (город). Их перечень может дополняться на основании нормативно-правовых актов, которые не могут противоречить Налоговому Кодексу.
Категории населения, получающие льготы
Гражданин, имеющий право на льготы, вправе обратиться в заявительном порядке в инспекцию по своему месту жительства и регистрации.
Преимущества по земельному, транспортному, имущественному налогам предоставляются следующим получателям (статья 407 НК):
- людям, являющимся инвалидами, в том числе инвалидам с детства (в их справке из бюро медико-социальной экспертизы должна быть указана 1 или 2 нерабочая группа инвалидности);
- граждане, достигшие 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), получающие выплату по старости из Пенсионного фонда;
- лица, принимавшие участие в Отечественной войне, имеющие ордена, медали, знаки отличия, признанные Героями Советского Союза;
- члены семей военнослужащих, которые погибли во время исполнения служебного долга;
- близкие родственники людей, воевавших и погибших в «горячих точках» во время военных действий;
- граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации радиационных и техногенных катастроф;
- лица, осуществляющие деятельность творческого характера, направленную на повышение профессиональных качеств, для осуществления которой, требуются специализированные мастерские, студии;
- люди, являющиеся собственниками жилых помещений, превышающих площадь в 50 кв. м., находящихся на участках, предназначенных для жилищного строительства, организации садоводства, дачного хозяйства, огородничества.
ВНИМАНИЕ! При наличии инвалидности 3 группы, льготы по налогам оформить не получится, так как эта степень предполагает возможность трудоустроиться и иметь заработок, достаточный для взноса платежей в бюджет государства.
Для того чтобы начать оформление льгот, необходимо собрать пакет документов и написать заявление в инспекции. Оно составляется в свободной форме и подается вместе с информационными данными лично заявителем или его представителем на основании нотариально оформленной доверенности.
Постоянная ссылка: https://govcare.ru/lgoty/nalogovye-lgoty-dlya-grazhdan
Подписывайтесь на нас:
Группа вконтакте
Группа в Telegram
Страница в Facebook
Группа в Одноклассниках
Дзен