Упоминания о половцах можно встретить даже в детских сказках. Это враги русского народа, которые неожиданно нападали на местных жителей, забирая в плен молодых парней и красивых девушек. Да, в какой-то период истории именно так и было, но случались времена, когда половцы вполне мирно соседствовали с русским народом. А при необходимости могли даже выступать в совместные походы против булгаров, венгров или монголов.
Но фактов, которые могли бы пошире раскрыть картину жизни этого народа довольно мало и приходится довольствоваться только теми данными, которые есть у исследователей. Существует такая версия, что предками половцев были китайцы.
В переводе слово «половец» означает «тот, кто пришёл из степей», поскольку в его составе имеется «поле». Ещё одна версия половец – это жёлтый. Она тоже имеет место, поскольку цвет кожи у этих племён был несколько желтоватый.
Предки этого народа являлись кочевниками и проживали они недалеко от Алтая. В 630 г. в этом месте существовало государство, которое впоследствии было уничтожено китайцами. По этой причине жители сменили своё имя, теперь они стали назваться «кипчаки», что в переводе означало «несчастные». Они покинули обжитые места и переселились поближе к Иртышу, заняв восточные степи Казахстана.
Некоторые специалисты считают, что в основе названия «половцы» большое значение имеет частица «лов». Она означает ловить. Но не зверей и рыбу, а людей и их имущество, то есть брать в плен. Вторая же часть «поль» - это половина, так как половцы селились только на одной стороне Днепра. Но эта версия может встречать множество противоречий, поскольку до конца она не доказана. А по причине того, что половцы вообще оставили о себе мало сведений, для учёных эта народность рискует навсегда остаться покрытой тайной.
Русские историки имеют своё мнение относительно жизни и происхождения половцев. И первые сведения о них появились благодаря Ипатьевской летописи, год 1055. В этот период монголоидные племена стали называться «жёлтыми людьми» - половцами.
Они поселились в Приазовье, недалеко от Северского Донца. В этих местах можно найти большое скопление «каменных баб». Это памятники, которые половцы устанавливали на захоронениях своих близких. Они устанавливались на возвышенной местности, на курганах и у водоразливов. Для половцев вытесанные «бабы» были священными. Следует упомянуть, что не всегда рядом были захоронения. Но там, где были обнаружены останки предков «жёлтых людей» находили и предметы быта, дорогие украшения и чучело коня. Вероятно того, на котором умерший скакал при жизни.
В общей сложности этот кочевой народ оставил около двух тысяч памятников истории, но при этом минимум письменных свидетельств о себе. В степи было не сложно определить места захоронения, сверху могилы насыпали большой курган, даже сейчас ветер и время не смогли до конца сравнять их с землёй. В период, когда мусульмане завоевали кипчаков, многие памятники были просто варварски уничтожены.
Сейчас «каменные бабы» охраняются государством. На территории современной России их насчитывается больше 2-х тысяч. И даже сейчас при взгляде на эти глыбы с человеческим лицом становится не по себе. От них исходит какая-то невероятная магическая сила.
Некоторые из «баб» должны были призывать на землю плодородие, иные умилостивить природу. Эти памятники простояли под палящим солнцем и проливным дождём века, они даже пережили период христианизации. Возможно, по этой причине они вызывают к себе неподдельный интерес.
Отличительной чертой половцев являлось то, что занимая определённую территорию, они не останавливались только на этой части, а продолжали обживать новые земли. Для этого у них были лошади – бессменные спутники кочевых народов. А для защиты и для пропитания «жёлтые люди» использовали лук. Недаром в легендах об этом народе говорилось, что любой воин мог сбить птицу прямо на лету.
Это и не удивительно, поскольку боевое искусство они впитывали можно сказать с молоком матери. Половцы создавали специальные боевые ополчения, которые насчитывали около десятка человек. Тактика их была простой. Необходимо при нападении молниеносно окружить врага и засыпать его ураганом стрел. Так же умело они владели и копьями и саблями. А своё тело защищали железными пластинами, которые служили им своеобразными доспехами.
В те давние времена люди были не притязательны в быту, но половцы особенно. Они питались молоком и мясом. При этом часто сырым, а для того, чтобы мясо не было столь жёстким, его просто ложили под седло и размягчали при скачке. Жили они в юртах.
Половцы были воинствующий народ, поэтому часто совершали набери на мирные поселения, угоняя пленников. И не смотря на то, что историкам довольно сложно собирать сведения о «жёлтых людях», многие народы смогли почувствовать на себе кто такие половцы.
В тоже время благодаря пленным культура половцев начинала наполняться новыми традициями. Поэтому не удивительно, что со временем они тоже стали строить дома и использовать печи, украшать свою одежду лентами и вообще приобретать признаки цивилизации.
Не считаться с ними было невозможно, хотя бы по той причине, что половецкое государство не уступало по своим размерам европейским. Этот народ однозначно внёс большой вклад в формирование и карты мира и других народностей, часть из которых существует и теперь.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.