Как у любого начинающего мастера, у меня есть свои самодельные инструменты и приспособления, заменяющие профессиональное оборудование.
В интернете масса видео и статей на эту тему. Я решил выложить свою версию не случайно. Разнообразие вариантов обусловлено наличием различных исходных условий у мастеров – материалы, место под станок и пр., а также типом самого фрезера, вокруг которого будет спроектирован стол. Основным же фактором является желание (или нежелание) мастера заморочиться и потратить время.
Ближе к делу. В основу моего стола легли принципы: меньше времени на изготовление, меньше материалов и возможность дальнейшего усовершенствования. Как образец, мне приглянулся вот такой вариант исполнения стола, так как он универсальный и компактный, позволяет установить также и другие инструменты при определенных условиях. https://ru.pinterest.com/pin/860680178757512220/
Стоит заметить, что основная необходимость во фрезерном столе появляется, когда требуется освободить руки мастера, например, для удержания заготовки двумя руками. Руководствуясь только этой потребностью, а также принципами, описанными ранее, я решил, что для первого этапа мне достаточно сделать широкое плоское основание, к которому будет прилажен фрезер, и которое, в свою очередь, будет в дальнейшем установлено на верстак.
В моем арсенале имеется фрезер Интерскол, небольшой «квартирный» верстак и лист фанеры, из этого я собрался соорудить первый вариант стола.
Приступим. Берем фрезер, демонтируем подошву. В моем случае это пластиковая пластина, привинченная к алюминиевому основанию фрезера. По пластиковой пластине размечаем на будущем столе отверстия под фрезу и крепеж. В качестве стола я выбрал фанеру 15мм, этого вполне достаточно для получения необходимой жесткости стола, при этом конструкция получится достаточно легкой. Этим же фрезером (с установленной подошвой) фрезеруем по контуру подошвы углубление в фанере, куда будет монтироваться фрезер. Толщина оставшегося слоя фанеры должна быть по толщине такой же как подошва, в противном случае придется менять крепеж.
На этом все. Первый этап окончен. После сборки с фрезером выходит вот такая штука, которая струбцинами монтируется на верстак. Это, наверное, самый простой стол из всех. Требует минимум времени.
Почему стол сделан восьмигранным? Проще сделать квадрат, или круг для экономии места. Восьмигранник еще нужно умудриться разметить. Объясняю. Подобная конфигурация имеет место в случае, если планируется дальнейшее развитие стола в универсальный, для использования с другими инструментами. Основное назначение восьмигранника – позиционирование инструмента относительно оси стола как продольно, так и перпендикулярно. Квадрат обладает такими же качествами, однако занимает большую площадь, тем самым снижая жесткость всего стола. Круг же в свою очередь обладая максимальной компактностью не позволит точно и быстро произвести перестановку. Перестановка нужна, например, для циркулярной пилы. Для нее подготовлен такой же восьмигранник, и в будущем, когда я организую общий стол, мои инструменты могут быть легко заменены и/или переставлены.
Чтобы восьмигранники для разных инструментов получились одинаковыми, можно использовать первый стол как шаблон, а по нему с помощью фрезы с подшипником копировать его сколько угодно раз.
Основным минусом того что у меня получилось является тот факт, что фрезер, привинченный к столу, перестает быть ручным. В следующей статье я расскажу, как улучшить конструкцию фрезерного стола так, чтобы сохранить преимущества ручного инструмента. Следите за новостями, подписывайтесь на канал!