Сегодня я разберу несколько очень интересных моментов. Речь пойдет об ошибках, которые можно допускать специально. И от них ваша статья только выиграет.
Тире перед «это»
Правила русского языка гласят: если слово «это» является связкой частей предложения, то перед ним ставится тире.
Но почему я, как и многие другие авторы, часто нарушаем это правило? Дело в том, что знак тире “-” подсознательно читается как “это”. Потому что в мыслях мы проговариваем то, что читаем. Вот пример:
Книга – источник новых знаний.
Это предложение неосознанно читается как «Книга, это источник новых знаний». По правилам же, нужно писать так:
Книга – это источник новых знаний.
В таких моментах наш внутренний голос запинается, потому что читатель замечает тавтологию, которой на самом деле нет.
Толковый автор обязан понимать, что его статья должна быть комфортной. И пусть некоторых смутит эта явная ошибка, зато большинству других так будет намного удобней.
Запятые
Ох уж эти знаки препинания…
Объясню: я автор, который пишет для людей. Многие заблуждаются, считая что моя профессия подразумевает под собой эталонную грамотность. Это не так. Лично моя задача сделать текст удобным, полезным и приятным. И эффективным, если идет речь о копирайтинге.
Цель каждого предложения – подвести читателя к следующему. Этот стиль называется «гипнотическим», хотя и не имеет ничего общего с гипнозом.
Если филологу запятые нужны для того, чтобы грамотно отделять части текста, то автору они необходимы, чтобы выстроить правильный ритм повествования. Поэтому мы можем ставить знаки препинания там, где их быть не должно. И наоборот: не ставить их, игнорируя некоторые правила русского языка.
ФРАЗЫ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ
По правилам русского языка, полностью писать слова или фразы большими буквами запрещено, если это не аббревиатура.
Да и многие профессиональные авторы согласятся, что текст прописными подсознательно воспринимается как крик. А мы ведь не хотим орать на любимых читателей, правда?
Но иногда, правила можно нарушать. Например, если вам нужно выделить определенное слово в своем тексте, чтобы донести конкретный посыл. Если в тексте будет 1-2 фразы заглавными буквами, то в этом нет ничего страшного. Просто нельзя перебарщивать.
Пример из практики
Примерно месяц назад я писал статью по продаже персональных тренировок по похудению. И мы с клиентом решили сравнить эффективность двух простых, при этом абсолютно одинаковых заголовков (это называется сплит-тестированием, или проведением A/B тестов).
Первый заголовок статьи был таким:
Программа тренировок для быстрого похудения
Вторым был такой вариант:
Программа тренировок для БЫСТРОГО похудения
В итоге, второй вариант показал конверсию (эффективность) ВДВОЕ выше, чем первый. Потому что мы выделили заглавными буквами именно то, что интересовало целевую аудиторию. Вот такие простые решения иногда добиваются потрясающих результатов. В этом случае, грамотный заголовок принес клиенту меньше денег, чем вариант с прописными буквами.
Пожалуйста, ✔️ подпишитесь на мой канал и поставьте свой лайк👍. У меня много опыта, которым буду делиться.
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я очень ценю вашу поддержку.