Путь к предпринимательству извилист. Редко кто идет туда с открытыми глазами, зная трудности. Чаще всего залезают в нишу самозанятости от безвыходности и желания себя родного прокормить, обеспечить работой.
О, еще может быть Мечта! План! Реализация Идеи, сулящей человечеству или Великое спасение, или огромную Выгоду. Такой вариант тоже может сработать.
Начало пути предпринимательства больше всего напоминает: головой в реку с крутого берега.
Без разведки, знания местности и дна, на тот самый русский Авось.
А мы как? Отчасти так же, при регистрации фирмы идея была одна, а в результате стала другая). Она нас кормит, поит и одевает. Но... у нас на двоих за плечами было: базовое высшее, бухучет, аудит, маркетинг и реклама, плюс опыт работы в малом бизнесе.
Сейчас бы с регистрации ООО мы не начинали. Выбрали бы иной вариант становления.
К сожалению наличие хоть каких-то основ экономического образования у многих начинающих дельцов отсутствует напрочь. Хорошо, если есть природная хватка. Таких мы тоже встречали, но чаще всего весь опыт только через шишки.
Поэтому своим клиентам, если заходит о бизнесе разговор, всегда советуем: поработать сначала частным образом, попробовав силы, создали начальный запас (резерв) на обязательные платежи и аренду, можно открываться.
Кстати, по Конституции это не запрещено.
Работать самим или нанимать сотрудников?
Тяжелый вопрос. С персоналом же намного сложнее. Выдержать зарплату со всеми начислениями могут далеко не все.
Это реклама у нас шикарно работает про заплати налоги и спи спокойно, да про конверты и серые зарплаты. А на деле все намного сложнее получается.
Нет в малом бизнесе возможности сделать 500-800% накрутку на себестоимость, как на крупных производствах и компаниях, чтобы иметь жирок на оплату всех фондов. Просто нет.
Мы работаем в пределах 30-40% дельты (накрутки) на свои услуги. Это и есть наша зарплата. Все. Дальше услуги станут не конкурентными.
А чтобы выплатить з/п 30000 р официально, нам надо еще + 30% к желаемой цифре перечислить в виде налогов - 9000 р.
Эти суммы надо учитывать при ценообразовании на товар.
Поэтому сотрудник в малом бизнесе очень дефицитная единица.
На его прием еще надо заработать!
Наблюдения показали, что в среднем на одного человека приходится минимум 50000 рублей оборотных средств. Только в этом случае его присутствие в деле будет обосновано! И это без налогов!
Вот такие цифры.