Что нужно делать, чтобы не попаться на уловки мошенников и не потерять сбережения на карте?
Видов мошенничества и обмана с использованием банковских карт сейчас всё больше, а сами мошенники всё хитрее и изощрённее. Поэтому просто необходимо знать меры предосторожности при работе с банковскими картами.
Правила безопасности для владельцев банковских карт.
Все эти правила одинаково важны и только использование всех этих правил убережёт вас от мошенников.
Правило № 1. Избитое и практически старое как мир правило: никому не сообщать данные своей карты . Есть очень много видов телефонных мошенников: вам могут писать или звонить с уведомлением о том, что карта заблокирована и чтобы разблокировать нужно сообщить её данные. Либо представляться службой поддержки банка и пытаться выяснить данные карты. Если вы продаёте что-то на площадках типа Авита или Юла, то могут найтись лже-покупатели, которым ваш товар ну очень-очень нужен, а оплатить они могут только картой. Запомните главное: для перевода денег вам на карту от вас нужен ТОЛЬКО номер вашей карты. Ещё , чтобы человек был 100% уверен в правильности перевода, можете сказать имя отчество и первую букву фамилии. Всё! Никаких подтвержающих смс и никаких больше данных давать категорически нельзя. Если человек хочет вам оплатить что-то по номеру карты - вы говорите ему номер карты и всё, ждёте оплату. Если что-то не получается, оплата не проходит, и у вас пытаются выудить остальные данные карты - это проблемы того, кто оплачивал, но никак не ваши. Ни в коем случае не называете срок действия карты или код на обратной стороне карты.
Правило № 2. Это правило связано с покупками через интернет. Вот там , как раз, может потребоваться ввести данные карты : срок действия, ФИ владельца, номер и код. Например, эти данные нужны при покупке билета на самолёт. Вы можете смело вводить эти данные , но помните :покупайте что либо только на проверенных сайтах. Также смотрите, чтобы буквы hhtрs в строке браузера был зелёного цвета: это значит, что ваше соединение безопасно. Также настоятельно советуем вам пользоваться при оплате покупок через интернет только одной картой и держать на ней лишь столько денег, сколько нужно для покупок.
Правило № 3. Касается оплатой картой в магазинах и снятии наличных в банкоматах. По банкоматам: старайтесь снимать деньги только в банкоматах в отделении банка, потом по степени безопасности банкоматы в торговых центрах и на последнем месте уличные банкоматы. На уличный банкомат может быть мошенниками установлено устройство, считывающее данные карт, или накладки на клавиатуру для запоминания пин-кода. Поэтому, осмотрите банкомат перед тем, как им пользоваться, если заметили что-то подозрительное - то не пользуйтесь данным банкоматом и сообщите охране ТЦ о проишествии. Набирая пин-код, всегда закрывайте цифты рукой - тогда ни микрокамера, установленная мошенниками на банкомате, ни случайные люди, не могут увидеть ваш пин.
Правило № 4. Всегда берите и сохраняйте выписки и чеки. И если вы видите, что с карты произошло непонятное списание денег - тут же звоните в банк, выясняйте ситуацию и если нужно блокируйте карту. Дело в том, что если оперативно обратиться в банк, то украденную с карточки сумму можно вернуть. У держателя любой карты есть отпределённый срок для того, чтобы вернуть списанную сумму. О том, какой это срок, поинтересуйтесь в вашем банке.