Финансовая доступность – стратегический приоритет отечественной экономики
Центробанком разработана Стратегия повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 годы. Документ пока что представлен в проектном варианте, однако он учитывает ряд замечаний и предложений, высказанных в ходе встреч с представителями российского финансового рынка. Проект разработан с учетом международного опыта и экспертных исследований.
Финансовая доступность и специфика рынка
Если оценивать финансовую доступность в России, то этот фактор требует стратегического преобразования. Приоритетные направления реализации рассматриваемого документа связаны с решением ряда существующих проблем, которые вызваны спецификой формирования российского рынка финансов.
Стратегия учитывает такие важные особенности, как:
- географическую специфику;
- демографическую ситуацию;
- факторы экономического характера.
При этом российский экономический рынок отличается достаточно «молодым» возрастом, что также влияет на доступность рассматриваемых услуг.
Цели и задачи Стратегии
Реализация рассматриваемой Стратегии должна повысить уровень доступности для следующих категорий субъектов:
- потребителей, населяющих отдаленные, малонаселенные и сельские территории;
- для лиц, имеющих ограниченный доступ к финансовым услугам (лица с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, люди с низким уровнем доходов);
- предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса.
Кроме того, указанный документ направлен на то, чтобы повысить скорость и качество оказания услуг в режиме онлайн.
Инструменты реализации
Чтобы реализовать поставленные цели, будут разработаны специальные цифровые продукты и услуги, цифровые каналы и инфраструктура информационно-коммуникационных технологий. Предусмотрено более активное взаимодействие операторов связи, специализированных агентов с официальными институциями.
Отдельно планируются исследования, направленные на интеграцию предоставления финансовых услуг с каналами спутникового телевидения и другими альтернативными технологиями.
При этом особо акцентируется внимание на необходимости повышения защиты экономических интересов граждан и преодоления ментального барьера недоверия во взаимодействии с сектором финансов.
Законодательная база
Реализация Стратегии требует устранения некоторых нормативно-правовых барьеров, являющихся устаревшими, и разработки ряда законодательных инициатив, направленных на повышение доступности услуг рассматриваемого сектора.
Советом директоров Центробанка проект Стратегии был принят за основу и рекомендован к обсуждению на общественном и ведомственном уровне. После того, как обсуждение проекта завершиться, поступившие предложения будут рассмотрены, и включены в документ.
Окончательная редакция будет принята Центробанком, и документ вступит в силу.
Источник: Ловизайм