Показатель максимальной ставки по рублевым депозитам опустился до 6,6 %
Уровень средней максимальной ставки (СМК) по депозитным вкладам физлиц за период первой декады марта составил 6,6 % (в рублях). Эти данные опубликовал Центробанк, основываясь на статистике первой десятки банковских учреждений России. Таким образом, показатель максимальной ставки достиг абсолютного минимума за все время, когда регулятор наблюдает развитие финансового рынка (с середины 2009 года).
Предыдущий минимальный показатель максимальной ставки был зафиксирован в феврале 2018 года (вторая-третья декады месяца) и составил 6,91 %. Как видно из указанных цифр, уровень СМК снизился на 0,25 п. п.
Ключевая ставка Центробанка и ее влияние на финансовый рынок
Пиковая отметка СМК в 15,635 % была зафиксирована в декабре 2014. Такой скачок максимальной ставки по вкладам можно объяснить тем, что Центробанк повысил ключевую ставку на 6,5 % и она составила 17 %. Рост максимальной ставки стал ответной реакцией, целью которой была стабилизация валютного рынка.
В 2017 году ключевая ставка была снижена Центробанком на 2,25 %, а с начала 2018 этот показатель снизился еще на 0,25 процентного пункта. В феврале текущего года величина ключевой ставки составляла 7,5 %. Естественно, это отразилось на падении максимальной ставки по вкладам – однако не следует трактовать это явление как однозначно негативное. Некоторые эксперты заявляют, что падение СМК свидетельствует об оздоровлении банковского сектора российской экономики.
В ноябре 2017 года Центробанк снова обратил внимание на превышение максимальной ставки более чем на 2 % банками из топ-10. Объектом внимания регулятора стала деятельность Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, банка «ФК-Открытие», Промсвязьбанка, Россельхозбанка. Именно эти учреждения являются лидерами отечественного банковского сектора.
Лимит в 2 процентных пункта на возможное превышение СМК был установлен в конце 2014 года, а ранее перед тем этот показатель был немного выше – 3,5 %.
Базовая доходность и страхование
Центробанк также производит расчеты по величине СМК в банках, которые привлекают 2/3 финансов вкладчиков. Эта цифра составляет базовую доходность вкладов, которая, в свою очередь, влияет на размеры страховых взносов по вкладам.
Банки, базовая доходность которых находится в рамках допустимой нормы, в первом квартале 2018 отчислили страховщикам взносы по ставке 0,15 % базового расчетного уровня.
Превышение банком базовой доходности на 2–3 % страховая надбавка составляет половину базового уровня, а превышение более чем на 3 % сопровождается увеличением надбавки на 500 %.
Напомним, что в марте 2018 года установленный Центробанком показатель базового уровня доходности по рублевым депозитам до востребования составил 6,211 процентных пунктов, по вкладам на срок до 3-х месяцев – 6,995 п.п., на срок до полугода – 7,821 п.п., от 6 до 12 месяцев – 7,85 п.п., для вкладов на срок больше года – 8,123 п.п.
Источник: Ловизайм