Если на поиски работы тратится больше денег, чем ожидается дохода, то искать работу не нужно.
Для оценки пользы поиска и трудоустройства используйте правило:
Доход = Оклад * Ожидаемое время работы в компании - Издержки на поиск работы * Время поиска работы
Время поиска работы зависит от текущего спроса на специалиста определённой квалификации в регионе и не поддаётся статистическому анализу для экспертных уровней и редких специальностей.
Издержки на поиск работы оценивается как время, которое уделяется собеседованиям и подготовке к ним по ставке на 20% выше оклада.
Ожидаемое время работы в компании зависит от амбиций, того как быстро сотрудник вырастет и не будет находить себе задач или желаемой компенсации, рисков компании и прочих факторов; как следствие, оценить ожидаемое время сложно.
Премии, повышения и прочие бонусы не гарантированы, часто сопоставимы с инфляцией и зависят от удачи сотрудника, поэтому в формуле они не фигурируют.
Для примера возьмем ситуацию в которой предлагают два офера следующего вида:
1. Компания "Один" много лет занимает стабильную позицию на рынке, у неё разумное руководство, которое не тратит внимание на сомнительные проекты.
2. Компания "Два" — стартап, финансирование которого подтвердили на полгода, а руководство обещает с недели на неделю получить очередной транш инвестиций, предлагает оклад Y.
В примере среднее время поиска составляет два месяца, если зациклить процесс трудоустройства в компанию 2 получим такое соотношение доходов:
Доход 1 = 8 месяцев * X
Доход 2 = 6 месяцев * Y
Из этого следует, что первая компания предпочтительнее до тех пор, пока оклад Y не превышает оклад X на 30%.
Оценка оптимистична, т.к. на второй доход также влияют репутационные риски связанные с частой сменой работы, затраты на трудоустройство и прочие второстепенные факторы, которые для упрощения не учитывались.
На этом я закончу повествование, надеюсь моя заметка была полезна.