Китай начал торговать нефтью за юани. Сегодня Шанхайская энергетическая биржа открыла торги фьючерсами на нефть и уже пошли первые объемы. Мы знаем. что благодаря нефтедоллару Америка имела преимущественное положение в мире. До сих пор торговля фьючерс контрактами на нефть осуществлялся на двух биржах, которые находились под американским контролем. Это Чикагская товарная биржа CME, где располагается биржи NYSE, и биржа ICE Европа. Эти две биржи определяли цены на нефтяные контракты.
То о чем так долго говорил Китай, наконец-то случилось. Китай планировал запуск торговли нефти за юани в конце осени прошлого года, но у них ничего не получилось, пришлось передвинуть на март. И вот 26 марта пошла торговля нефтяными контрактами. Контракт стандартизован по своему объему фьючерс контрактами на биржах ICE и CME.
В чем суть Китайского начала. Китай с резервной валютой вошел в признанные валютные фонды, что позволило другим странам накопить резервы в юанях. До этого резервными считались американский доллар, европейская валюта, японская иена и британский фунт. Эти четыре валюты доминировали в финансовых активах. В банках России основная масса резерва содержится в золоте. Банк России накапливал золото самыми большими темпами в течение 12 лет, а также большую часть высоколиквидные активы, состоящих из государственных казначейских облигаций, номинированных в долларах США. Банк России накопил небольшую часть юаней. Китай вытеснил японскую иену, оборот китайской юани превысил оборот японской иены. Китай инвестировал Африку, вкладывая деньги в добычу полезных ископаемых на территории Африканских стран. В свое время Китай был вынужден закупать нефть за американские доллары, и тем самым поддерживал спрос на американский долг. Сейчас Китай предложил продавать нефть на своей бирже и конвертировать юани на золото в Шанхае и Гонконге, то есть схема такова: Китай предложил странам, которые производят нефть, уйти от американского доллара на Китайские биржи, и если отпадет желание держать деньги в юанях, конвертировать в золото.
День 26 марта войдет в историю, как конец американского нефтедоллара.
27 марта 201827 мар 2018
8193
1 мин