Наверняка, вы хотя бы раз в жизни слышали о «темпераменте» или о «дизайне человека», ну или на худой конец о НЛП. Можно сразу начать с того, что все этого не более чем псевдонаука, у которой нет никаких реальный подкреплений, исследований или доказательств. Все это - не более чем пустые утверждения, в которые некоторые люди верят до сих пор.
Начнем с самого странного (но и самого непопулярного) - «Дизайн человека»:
Концепция системы основана на предпосылке, что вся Вселенная является живым единством, что на субатомном плане мы все связаны как клетки огромного организма и что мы живем в огромном информационном поле, состоящем из бесчисленных мельчайших частиц, теперь известных в физике как нейтрино.
Звучит интригующе, не так ли? Дальше - больше:
В основе системы "Дизайн Человека" лежит точное математическое соответствие между древнекитайской системой И-Цзин и генетическим кодом человека, а суть этой системы - показать каждому человеку, как принимать единственно правильные решения по любому вопросу в жизни.
Очень утопично, «единственное верное решение», «новая, уникальная система знаний» - очень сильно напоминает какую-то секту , но некоторые люди принимают ее за «научные» знания. Стоило лишь накидать пару сложных «научных» фраз, абсолютно между собой не связанных, и вот - новые знания и легкий путь к самосовершенствованию. Тут даже разбирать толком нечего, адепты этого течения лишь говорят о «науке будущего» и экспериментах с реальностью. Единственной загадкой остается то, как люди вообще в это верят?
Темперамент
Об этом точно, хотя бы раз, слышал каждый. Четыре темперамента - флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Знакомые слова? Гораздо интереснее посмотреть на то, что же они значат, и как эта концепция вообще работает.
Итак, в организме есть несколько «жизненных соков» - лимфа, желтая желчь, кровь и черная желчь. И именно из-за баланса этих жидкостей в организме и зависит темперамент человека.
И тут стоит немного отвлечься и уточнить то, что это «учение» находило реальный отклик в науке и культуре многие годы, и сейчас эти темпераменты в ярко выраженной степени соответствуют некоторым психическим заболеваниям (например, импульсивный и агрессивный холерик в крайней стадии соответствует импульсивному расстройству личности). Но я не думаю, что стоит рассматривать это как часть парадигмы темперамента.
Забавно здесь то, что с точки зрения психологии, как науки, темпераменты - это лишь одна из множества систем оценки личности и психических способностей человека, но в большинстве случаев это рассматривается как стопроцентная классификация людей. То есть, пройдя небольшой тест, в котором нужно ответить «насколько ты энергичен» или выбрать одну из четырех геометрических фигур, можно сразу классифицировать свою психику по одному из этих типов. Самое страшное начинается тогда, когда люди начинают всерьез воспринимать эти результаты и подстраиваться под них.
Несомненно, эта информация может быть полезной, при оценке личности или поиске отклонений в психике человека, только в том случае, когда этим занимается специалист-психолог, который будет располагать куда большей информацией, чем один странный тест из Интернета.
НЛП
А вот это самое интересное. Вы когда-нибудь смотрели сериал «Lie to me»? В нем крутой доктор за пару минут разговора с человеком полностью «читал» его и мог с легкостью сказать, когда тот лжет. Для этого он всего лишь следил за вербальным и невербальным поведением человека, и практически всегда был прав.
НЛП именно об этом.
Итак, НЛП (Нейролингвистическое программирование) - это набор «научных» практик, с помощью которых можно «читать» человека, посредством наблюдения за его речью, и поведением (движение глаз, покусывание губы и прочие невербальные знаки). Чаще всего, это используется для достижения успеха, посредством копирования поведения успешных людей. И у этого движения огромное количество последователей.
В какое-то время даже появлялись «исследования» НЛП, которые показали его работоспособность и «базис для понимания человеческого поведения и мышления». Естественно, это полная чушь. Позже, проводились настоящие исследования, в которых было выявлено, что никакого заявленного результата нет, а сама парадигма НЛП очень близка к псевдонауке.
Самое крупное исследование проводилось Национальной Исследовательской Комиссей США:
Комиссия пришла к двум выводам. Во-первых, не найдено свидетельств в пользу НЛП, как инструмента влияния на поведение человека. «Предполагается, что НЛП-тренер может через отслеживание движения глаз и речи воздействовать на мысли, чувства и мнение другого человека. Нет никаких научных обоснований этой теории». Во-вторых, комиссия была поражена подходом, который использовался для развития техники моделирования экспертов в НЛП. Метод был разработан путём наблюдений за тремя психотерапевтами во время их сеансов с последующим копированием их вербального и невербального поведения. Вследствие этого комиссия отказалось от дальнейших исследований техники моделирования эксперта, использующихся в НЛП.
Отчет комиссии:
По отдельности и вместе, эти исследования не дают эмпирических обоснований для постулатов НЛП … или для эффективности НЛП. Комитет не может рекомендовать использование этих не прошедших проверку техник.
Забавно, но в России НЛП подверглось жесткой критике со стороны РПЦ, так как «Использование НЛП неприемлемо в рамках православия, поскольку для НЛП отношения между людьми становятся средством к личному успеху вместо средства к теозису через жертвенную любовь к ближнему.»
Но люди до сих пор продолжают во все это верить. Мне начинает казаться, что некоторым становится проще жить, относя себя к той или иной группе по определенным критериям. Возможно, наоборот, для некоторых это способ выделиться, или просто показывать себя лучше, чем есть на самом деле.
Но ведь гораздо лучше и интереснее просто оставаться уникальной личностью, со своими плюсами и недостатками, и не важно, сангвиник ты или холерик.
Немного ссылок:
https://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/17581184200900014
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=16935
https://www.oshonews.com/2011/07/16/what-is-human-design/
https://mortentolboll.weebly.com/a-critique-of-the-human-design-system.html