Найти в Дзене
BloomChain

В Госдуму внесли законопроект о «цифровых деньгах»

В Госдуму внесен законопроект, вводящий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги» в Гражданский кодекс РФ. Авторами документа выступили спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и руководитель комитета ГД по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

О «цифровом праве»

Законопроект под названием «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право» (вместо термина «токен»). Как отмечается в документе, «сущность «цифрового права» близка к сущности ценной бумаги», поэтому под таким правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав. Цифровое право может удостоверить лишь права на вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные права.

«Создание цифровых прав, сферы их использования и особенности оборота будут определяться федеральными законами, содержащими нормы публичного права и разрабатываемыми с участием Банка России, Министерства финансов, Министерства экономического развития и иных ведомств», — говорится в проекте закона.

О «цифровых деньгах»

Также документ вводит понятие «цифровые деньги» (в обиходе «криптовалюта») и закрепляет главное правило — законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке.

«Если цифровые права в сущности дают возможность у кого-то что-либо потребовать, то цифровые деньги такой возможности не дают, они не обеспечены золотом или иными активами. На данном этапе это лишь условные единицы, созданные с помощью вычислительных технологий», — отмечается в проекте закона.

Сделки с цифровыми правами

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроект совершенствует правила Гражданского кодекса о форме сделок, а для исполнения сделок вводит правило — факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается (кроме случаев вмешательства в действие программы). Для решения вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data) вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширяется понятие базы данных.

Авторы инициативы подчеркивают, что законопроект содержит только нормы гражданского права, т.к. без них невозможно даже ограниченное регулирование рынка «цифровых объектов».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие документа позволит не только закрепить отправные гражданско-правовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и цифровых денег, но и решить ряд других задач. В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений. Кроме того, будут устранены условия «для использования таких объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, как полагают авторы документа, создаст правовую основу для построения системы норм о налогообложении таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге.