Найти в Дзене
DEMIDOV

Как уменьшить процент взыскания по исполнительному листу?

Как уменьшить размер удержаний по исполнительному листу? Наверное этим вопросом задавался каждый должник, который попал в непростую ситуацию с банком и не смог платить по кредиту.

Представим следующую ситуацию. Вы взяли кредит в одном из банков. На момент предоставления кредита Ваше имущественное положение находилось в норме и размеры ежемесячных платежей Вас полностью устраивали. Но мы живем в социуме, и в любой момент может произойти что угодно: можно потерять работу, можно заболеть, может уменьшиться ваш доход и так далее. Представители банковских организаций или даже коллекторы начнут звонить Вам и требовать погасить просроченную задолженность или даже будут искать с вами личной встречи.

Если Вы попали в подобную ситуацию, и она привела к невозможности оплачивать кредит, то не нужно отчаиваться. Действительно, если вы перестанете платить по кредиту, то скорее всего банк обратится в суд с требованием взыскать задолженность по кредитному договору. Не нужно бояться суда, рекомендуем Вам посещать все судебные заседания и тщательно изучать доказательства, положенные в основу требований банка о взыскании задолженности. Ведь часто бывает, что банк неверно рассчитывает сумму задолженности и требует с клиента чуть большую сумму.

Рекомендуем Вам проверить расчет задолженности на предмет соответствия ст.319 Гражданского кодекса (очередность списания). Не будем вдаваться в подробности данной статьи Гражданского кодекса, поскольку основная суть заключается не в этом. В большинстве случаев в кредитном договоре содержится условие об уплате неустоек в случае несвоевременного исполнения обязательств по оплате кредита. Закон допускает снижение неустоек в разумных пределах.

Поэтому заявляйте ходатайство в суде о применении статьи 333 Гражданского кодекса о снижении неустоек. Суд обязан ходатайство рассмотреть и удовлетворить его, либо отказать в удовлетворении. Воспользовавшись этими советами, вы сможете частично, а возможно даже существенно уменьшить долг по исполнительному листу.

Если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, вы можете узнать бесплатно о возможности закрытия исполнительного производства и прекращении взыскания.

Как уменьшить размер удержаний по исполнительному листу?

После того как суд вынесет решение о взыскании с Вас задолженности, то Вам будет дан срок для обжалования решения — один месяц, с момента вынесения решения. Вы можете воспользоваться этим правом и попытаться обжаловать решение суда. Для этого нужно подготовить апелляционную жалобу, указать в ней, с чем именно не согласны, приложить все необходимые документы и направить в суд, вынесший решение. Суд апелляционной инстанции решение может отменить, изменить или отказать в удовлетворении жалобы. После вступления решения суда в законную силу, истцу будет выдан исполнительный лист о взыскании с Вас долга. Исполнительный лист предъявляется в службу судебный приставов, и с этого момента вы официально становитесь должником. Для того, чтобы приставу — исполнителю исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе он направит запросы в регистрационные органы на предмет наличия у Вас имущества (квартира, автомобиль, заработная плата, пенсия и так далее). Если судебный пристав — исполнитель обратил взыскание на ваш доход в размере 50%(закон допускает удерживать из зарплаты не более 50%), будь – то пенсия или заработная плата, то вы имеете шанс уменьшить размер удержаний. Как уменьшить размер удержаний по исполнительному листу?Может быть несколько вариантов:

  • Обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство о снижении размера удержаний. Заявление должно быть обоснованным.
  • Обратиться в суд, вынесший решение с заявлением об изменении порядка и способа решения суда. Закон допускает основания, по которым возможно снизить размер удержаний через суд:
  • Состояние здоровья должника или близких родственников. Если у Вас ухудшилось здоровье и Вы можете подтвердить это в суде документально это будет являться одним из оснований для уменьшения удержаний по исполнительному листу. Также фактом имеющим весомое значение будет являться заболевание или инвалидность близкого родственника находящегося у Вас на иждивении, в связи с которым вынуждены нести расходы;
  • Наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
  • Отсутствие или потеря работы;
  • Оставшейся доход после удержания из зарплаты или пенсии меньше прожиточного минимума;

Приведенные основания не являются исчерпывающими и в каждом конкретном случае зависят от многих факторов.

Для уменьшения процента взыскания по исполнительным производствам в Федеральной службе судебных приставов, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45