Школьную программу по математике хотят разделить на два курса – упрощенный (для обычных школ) и углубленный (для специализированных школ). На первый взгляд кажется, что данный подход правильный, но дьявол, как всегда, кроется в мелочах.
Упрощенный курс математики будет еще проще (хочется сказать – тупее), чем существующий. «Перепрыгнуть» из упрощенного в углубленный курс, будет практически невозможно.
Несколько примеров заданий из упрощенного курса.
Дети должны решать задачи перебором параметров. С точки зрения применения языков программирования – это неплохо, но мы говорим о математике. Ученики, изучающие упрощенный курс математики, должны уметь решать задачи, связанные с арифметической прогрессией без использования формул (да, в Excel, можно все решить, но полезет ли ребенок в данную программу?).
Из упрощенного курса математики исключат изучение признаков деления на 2,5, и 10, нахождение наименьшего общего кратного и наибольшего общего делителя. Кроме того, ученики, изучающие упрощенный курс будут проходить только линейные функции, что может привести к проблемам при изучении других предметов (видимо, методисты забыли о том, что большинство физических и химических процессов описываются нелинейными функциями).
Так как полный проект изменения курса математики я не нашел, не могу сказать, будут ли учить детей операциям с долями и процентами, будет ли входить в курс упрощенной программы вычисление налогов и сложных процентов по вкладу.
Современные учебники и так достаточно просты, задачник Сканави, по которому несколько десятков лет назад ученики готовились к поступлению в Вузы не под силу многим школьникам.
К чему же приведет подобное упрощение? Резкое уменьшение людей, знающих математику на приличном уровне, резкое сокращение количества инженеров и так называемой «технической интеллигенции». О каком развитии технологического общества в данном случае можно говорить ?
Куда направят освободившиеся часы? На изучение литературы, религиозной этики, обществознаний и других предметов?