Какое оборудование нужно для майнинга, подойдёт ли простой компьютер для майнинга и стоит ли этим сегодня заниматься вообще.
Предположим, что вы узнали о биткоинах вообще и о майнинге в частности, совсем недавно. Или знали об этом давно, но по каким-то причинам (чаще всего – финансовым) войти в мир майнинга можете только сейчас.
Начнём по порядку.
Сегодня у майнера есть три варианта, реализовав которые, можно начинать майнинг биткоинов. Правда, с разными результатами. Итак, какое оборудование можно использовать для майнинга биткоинов (для простоты мы будем говорить именно о BTC, несмотря на то, что с разной степенью успешности можно майнить и другую крипту: Ethereum, DASH, Monero, Bitcoin Gold, Litecoin или Zcash)?
Сразу остановимся на прибыли.
Сложность майнинга биткоина на сегодняшний день определяется значением 3,290,605,988,755, а общий хэшрейт сети составляет фантастические 26.57 Ehash/s. Таким образом, учитывая эти составляющие, прибыльность майнинга BTC, по данным сервиса BitInfoCharts, в расчёте на оборудование мощностью 1 THash/s, составляет всего 0.6345 доллара в день по нынешнему курсу. Цифры, разумеется, крайне приблизительные в связи с тем, что стоимость биткоина по отношению к фиатным валютам меняется едва ли не каждый час.
Прибыльность майнинга Ethereum намного выше – 0.056 доллара в день в расчёте за 1 MHash/s, прибыльность DASH – 0.2131 доллара в день за 1 GHash/s. Самыми прибыльными (но не самыми простыми для майнинга) можно назвать Monero и Zcash: 0.9082 доллара в день за 1 KHash/s и 4.1835 доллара в расчете на KHash/s соответственно.
Первый вариант – это достаточно мощный компьютер. Оговоримся, что майнить BTC, да и не только его, на домашнем компе – занятие безнадёжное. Ни один компьютер – пусть даже самый продвинутый – не может обеспечить мощность, достаточную для майнинга биткоинов. В лучше случае (да и то – очень вряд ли) домашний майнинг окупит затраты на электроэнергию. Правда, энергопотребление компьютера не идёт ни в какое сравнение с затратами на электричество других устройств для майнинга. Поэтому майнингу биткоинов на компьютере мы скажем попросту: «даже не пробуйте».
Не всё так плохо.
К счастью, кроме биткоина есть криптовалюты, которые можно майнить с использованием обычного компьютера, правда, с тем условием, что в нём установлены настолько мощный центральный процессор (это важно для майнинга коинов, использующих алгоритм CryptoNight), насколько это возможно, и продвинутая видеокарта.
Впрочем, начинать нужно с выбора крипты, которую хочется майнить, а уж потом подбирать комплектующие для компьютера.
Приведём пример: при майнинге альткоинов, использующих алгоритм CryptoNight (Monero, например) хэшрейт процессора Intel CPU i7-7700K 4.70GHz – 310 H/s. При майнинге коинов, использующих алгоритм Equihash (Zcash или BTG) – уже 31,5 Sol/s.
С графическими процессорами – всё ещё сложнее.
Так, очень популярная (и дорогая) видеокарта NVIDIA GTX 1070 Ti на алгоритме CryptoNight выдаёт 550 H/s, на алгоритме Blake2s (криптовалюта Verge) – 4820 MH/s, для Dagger Hashimoto (Ethereum) – 26.5 MH/s, для Equihash (Zcash) – 0,458 kSol/s.
То есть, как говорится, плясать нужно «от печки», то есть сначала сообразить, какую крипту хочется добывать. Чтобы, как в случае с дорогущей видеокартой NVIDIA GTX 1070 Ti, добывая Monero, не остаться в минусе.
Кстати, на видеокарте AMD RX Vega 64 (цена, правда, тоже не очень-то гуманная) можно майнить практически всё. Хочется Monero? 1300 H/s. Ethereum? Пожалуйста, – 39.69 MH/s! ZEC? Не вопрос – 0.50592 kSol/s. Dash? 12,8 МH/s.
Другими словами, при выборе видеокарты и центрального процессора (если интересен CPU-майнинг, актуальный, в основном, для коинов на алгоритме CryptoNight), нужно руководствоваться, прежде всего, принципом универсальности. В этом случае можно вовремя переключиться с майнинга одного коина на другой. В противном случае придётся искать не альтернативный альткоин для майнинга, а покупателя "железа", которое уже никому не нужно.
Остальные комплектующие компьютера не настолько важны, хотя меньше 4 ГБ ОЗУ – это уже никуда не годится, а быстрый винчестер – куда лучше устаревшего. Но это уж насколько позволяют средства.
Путь номер два – это создание специализированной фермы для майнинга. Принцип подбора комплектующих для неё – тот же, что и для компьютера: видеокарты должны быть, по возможности, «всеядными». Важно не забыть одно: грамотно собрав ферму для майнинга, можно заработать куда больше, чем с помощью хорошего компьютера. Но и вложиться придётся порядочно, причём, не только в качественную материнскую плату и хорошие видеокарты, но и в мощный блок питания, не забыв про охлаждение конструкции. Фермы создают не только много шума, но и здорово нагреваются. И, конечно же, энергозатраты такого оборудования весьма высоки: счета за электроэнергию по 3-4 тысяч рублей в месяц для владельца фермы – это обычное дело.
Блок питания должен быть мощным – не менее 750 Вт. Не исключено, что потребуется два БП – если использовать шесть видеокарт, например. Если есть лишние деньги, можно использовать блок питания для серверов мощностью до 2000 Вт. Правда, счета за электричество станут нравиться всё меньше и меньше.
Ещё одна ключевая особенность фермы для майнинга – это наличие так называемых райзеров, которые включают в себя плату для подключения видеокарты, плату для подключения к материнской плате и кабель USB 3.0 для их соединения.
Кроме того, нужно уметь грамотно настроить работу видеокарт – в интернете можно найти немало толковых руководств по настройке графических процессоров для майнинга определённой криптовалюты.
Сложно дать точный ответ на вопрос: каков будет общий хэшрейт собранной фермы – это будет зависеть и от моделей видеокарт и их числа, и от того, какую именно крипту планируется добывать. Но не ошибемся, если скажем: 150 MH/s – это вполне достижимая цифра.
И, наконец, третий вариант. Самый дорогой и самый продвинутый.
Это ASIC-майнеры, обладающие фантастической мощностью (даже если сравнивать с очень-очень навороченной фермой) и столь же фантастическими ценами – встречаются экземпляры, которые стоят полмиллиона рублей.
Сегодня один из самых-самых по соотношению цены и качества – это ASIC Antminer S9. Его стоимость на Amazon – примерно от 2200 долларов. По сравнению с майнинг-фермой, цена выше в два раза, зато производительность выше в сотни раз.
Так, мощность хэширования Antminer S9 составляет 13.5 TH/s. Это позволяет владельцу заработать, учитывая сегодняшнюю сложность сети и исходя из нынешнего курса BTC, не меньше трёх тысяч долларов при условии круглосуточной работы.
Вроде бы и неплохо. Если не учитывать, что сложность майнинга BTC увеличивается каждый месяц, а значит, и результативность Antminer S9 будет с каждым днём падать.
Что из этого следует? Нам кажется, что сегодня нужно обращать внимание, прежде всего, на майнинг альткоинов. Да, сегодня Zcash стоит около 280 долларов, Dash – 467 доллара, Monero – 234 доллара, а Litecoin – 167 долларов.
А завтра?