Читайте в предыдущих сериях)))
Небольшое отступление от темы строительства, но, на мой взгляд, оно не менее важно, чем выбор фундамента, контроля строительства и т.д…
Как правило, самой частой организационной формой современных коттеджных поселков является ДНП. И регулируется все это дело законом ФЗ-66. Закон настолько ублюдочен, по-другому не скажешь, по отношению к владельцам участков на территории ДНП, что можно легко стать заложником хотелок учредителей этого самого ДНП. И вы будете оплачивать не свой комфорт, а новую машину его председателя)
Это теперь я такой умный, а когда семь лет назад покупал участок, на волне эйфории было совершенно не до того. Продавцы казались в высшей степени порядочными и милыми. Все верилось на слово… По факту имеет текущую ситуацию – мы владеем только участком в поселке и не владеем никакими правами. Все что вне этих участков принадлежит частным лицам, а само ДНП не имеет ничего, но тем не менее может по тому же закону ФЗ-66 собирать с нас коммунальные платежи за обслуживание в размере ограниченном только полетом фантазии администрации этого ДНП.
Попробую описать всю схему, чтобы было понятно.
- При покупке участка вам говорят, что участок стоит столько, но нужно еще заплатить сверху н-ую сумму за электричество, воду, дороги и т.д. Вы соглашаетесь, идете на сделку по участку. Благополучно его регистрируете и подписываете договор о подключении к нужным коммуникациям. И тут главное слово, что по договору за н-ую сумму вы получаете только право подключения, но при этом там нет ни слова о поставках воды, праве проезда по дорогам и т.д. Вам дали именно ПРАВО и ничего более. И еще важный момент – платите все платежи безналом, это в дальнейшем поможет отстоять свои права в суде. В случае оплаты наличными – шансы нулевые.
- Вы строитесь, начинаете жить и в один из моментов следует резкое повышение коммунальных платежей. Вы все сообща начинаете роптать – за что? Дороги не ремонтируются, ничего не делается. Собираетесь на общее собрание и там узнаете, что вы -никто и звать вас – никак. ДНП в лице трех его членов не обязано ничего вам объяснять, поскольку вы не члены ДНП. Хорошо, говорите вы, но мы тогда тоже хотим стать членами ДНП. А вот тут – фиг. По этому дебильному закону вы имеете право стать членом ДНП, но… решение о приеме принимается общим собранием членов ДНП и оно… внимание!... не обязано вас принимать. Вот так! А поскольку там сидят люди, которые вас не хотят видеть – круг замкнулся! И можно найти на просторах сети истории о том, как администрация начинает неплательщикам закрывать въезд за нежелание платить сумасшедшие деньги. В одном из поселков за право проезда ДНП ввело единовременных платеж в размере 20 тыс. долларов…. Вот такая интересная загогулина получается.
Но есть надежда… с 1 января 2019 года должен вступить в силу новый закон о ДНП и там владелец участка на территории ДНП будет приравнен к члену ДНП. Надеюсь, что это изменит тот безпредел, который творится сейчас.
Ну а пока… могу только посоветовать.
- Все платежи безналом
- Все договора заключать одновременно и смотреть, что обязано делать ДНП. Обеспечивать вас водой или обслуживать коммуникации – согласитесь, что это две большие разницы.
- Получить гарантии о принятии вас в члены ДНП, причем гарантии имеющие юридическую силу, а не устные заверения.