Найти в Дзене
TED Talks

Гениальность таблицы Менделеева

Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни видел таблицу Менделеева. Ее очень легко распознать. Она не только висит в каждом кабинете химии, но часто встречается в повседневной жизни: печатается на футболках, кружках, открытках, закладках. Создание таблицы является по своей значимости таким же гениальным событием, как и строительство Тадж-Махала, написание Моно Лизы, появление мороженого.

Дмитрий Менделеев - создатель таблицы - считается одним из величайших ученых. В чем же заключается гениальность его таблицы? Чем она отличается от подобных, ранее созданных другими учеными? Ведь составлением списка известных химических элементов и их группировкой по похожим свойствам нельзя заработать мировое признание и занять почетное место на научном пьедестале.

Обратите внимание на один из первых вариантов таблицы Менделеева, созданный примерно в 1870 году.

-2

Взгляните на ячейку из третьего столбца пятого ряда. Там мы видим прочерк. В этом и заключается гениальность Менделеева. Поставив этот прочерк, Дмитрий Иванович смело заявил:

Мир еще не открыл этот элемент. Однако, я все равно дам ему название. Он на одну позицию ниже, чем алюминий, поэтому я назову его «экаалюминий», приставка «эка» на санскрите переводится как «один». Несмотря на то, что экаалюминий еще не открыт, все его свойства уже известны.
1. Молярная масса 68, что в 68 раз больше массы водорода.
2. 1 кубический сантиметр весит 6 грамм.
3. В комнатных условиях представляет собой металл, блестит, является хорошим проводником, легко деформируется, обладает низкой температурой правления.

Менделеев мог так точно описать неизвестный элемент в пустой ячейке таблицы, потому что глубоко понимал и знал, как себя ведут соседние элементы. Спустя 5 лет этот элемент был найден в образце руды французским ученым и был назван галлием. Насколько были верные предположения Менделеева?

1. Атомная масса галлия составляет 69,72.
2. 1 кубический сантиметр его весит 5,9 грамм.
3. При комнатной температуре это металл, но точка его плавления составляет 30 градусов.

Конечно же, Менделеев не был прав на 100%, однако он с большой точностью предсказал описание и свойства таких элементов, как скандий, германий и рений, еще не открытых в его время. Технеций - очень редкий элемент, синтезированный в циклотроне лишь спустя 70 лет после его описания в таблице.

Менделеев, так и не получив Нобелевскую премию, умер в 1907 году. Но он удостоился куда большей чести: его именем был назван открытый американскими учеными в 1955 году элемент под номером 101 - менделевий. Нобелевскую премию в области химии получило много ученых, однако лишь 15 из них могут похвастаться элементами, названными в их честь.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!