Ну что же поехали! Для начала разберем, что же такое финансовая независимость? Для меня это означает, что пассивные доходы полностью перекрывают все жизненные потребности, то есть работать за зарплату нет необходимости. Очень рекомендую к прочтению книгу Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости". В ней есть еще два определения - финансовая защита и финансовая безопасность.
Начнем с финансовой защиты. Давайте представим, что с завтрашнего дня у вас по какой-то причине не будет зарплаты. На сколько месяцев хватит ваших сбережений, чтобы оплачивать питание, проживание и другие самые необходимые расходы? Финансовые консультанты рекомендуют создавать резерв наличности, необходимый на 3-6 месяцев.
Основное требование к деньгам, необходимым для финансовой защиты, это возможность их получить в максимально быстрый срок. Самое простой вариант - дома "под подушкой". Отметаем его сразу, как финансово неграмотный, да и не всегда надежный.
Два варианта, которые я выбрал для себя:
- Накопительный счет в банке. Отличие такого счета от депозита в том, что возможны операции снятия-пополнения практически ежедневно и без потери процентов. Тиньков банк предлагает сейчас 6% годовых при использовании такого счета. Это чуть выше официальной инфляции, что уже неплохо.
- Депозит с недолгим сроком и возможностью пополнения.
Вклады до 1,4 млн. руб страхуются государством, так что можно не особо переживать за сохранность вложений. Я трижды попадал в ситуацию с отзывом лицензий у банков, где лежал мой депозит. Страшного в этом ничего нет - буквально в течение 1-2 недель получал свои деньги вместе с начисленными процентами.