Рынок офисов в последние годы потерял былую динамику. Теперь его тенденции во многом определяются внутренними изменениями, точечными проектами и экспериментами с новыми форматами.
Рынок местных оптимистов
В отличие от столицы, рынки офисов в региональных центрах базируется на спросе со стороны местных компаний. Именно мелкий и средний бизнес, формировал и формирует основной запрос на офисные пространства. От качественного запроса этих компаний зависят устойчивые рыночные тенденции. Но образ рынка, ощущение масштаба и качественные тренды часто задают отдельные проекты, которые не укладываются в текущее представление о необходимом и достаточном.
Локальные тренды могут формироваться как ростом городской экономики, так и амбициями местного бизнеса, которые стремятся построить то, что выходит за рамки сложившегося представления об офисном пространстве. Такие экспериментаторы всегда двигают рынок вперед, даже если ошибаются.
Проблема многих региональных городов в том, что качественный запрос со стороны местных компаний ограничен. Динамика рынка неустойчива. И для локального рынка всегда очень важно, чтобы в городе были местные компании, девелоперы, способные реализовывать масштабные проекты и привносить на рынок что-то новое, принимая на себя предпринимательские риски. По этому пути сегодня идут и те, кто строит крупные бизнес-центры, и те, кто тестирует разные варианты гибких пространств.
Офисы в регионы
Недавно Минэкономразвитя выступило с инициативой перенести офисы госкорпораций в регионы.
Вполне очевидно, что у этого предложения будет много противников. Даже в том случае, если политическое решение будет принято, на пути реализации появится много технических вопросов. Города должны иметь базу, которая позволит предложить конкретные решения федеральному центру. Основные вопросы связаны с тремя направлениями:
- Качественный офисный фонд
- Квалифицированные кадры
- Эффективное транспортное сообщение с Москвой и другими регионами.
Пока не ясно станет ли проект по децентрализации заметным и массовым или ограничится рядом показных переездов. И произойти это может не только из-за показного характера и саботажа исполнителей. Рынок Москвы долгие годы распухал за счет централизации всех функций. На этих диспропорциях вырос огромный и эффективный фонд современных офисных пространств. Для того, чтобы перенести заметную часть "столичного функционала" в регионы недостаточно сказать; "Вон из Москвы!". Для этого нужна соответствующая инфраструктура в регионах.
Так или иначе, значительная часть бизнеса в России контролируется государством. И если решения о децентрализации будут приняты, региональный рынок офисов, после длительного периода стагнации, получит новую идею для развития.
И в этом случае те города, где развитие рынка опережало его локальные запросы, получат возможность для капитализации девелопрерских амбиций.
Если тема рынка недвижимости интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
08.07.2019