Рособрнадзор обвинил вузы в размывании рынка труда Замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова заявила о переизбытке подготавливаемых вузами студентов по специальностям «юриспруденция» и «экономика».
Рынок труда является одной из наиболее чувствительных отраслей в части баланса спроса и предложения. В отличие от многих иных сфер экономики, искусственная финансовая или административная поддержка неспособна ликвидировать перекосы на этом рынке – создать или сократить дополнительные рабочие места только ради выравнивания этого баланса физически невозможно – экономика страны сама определяет, сколько ей нужно юристов и экономистов, педагогов и врачей, инженеров и водопроводчиков. Что касается поведения вузов, открывающих большое количество мест по специальностям «юриспруденция» и «экономика», то это определяется исключительно спросом. Студенты хотят учится по этим специальностям? Они должны иметь возможность свое право реализовать. Если речь идет о платном образовании и студенты готовы платить за то, чтобы стать юристами и экономистами, вузу невыгодно искусственно ограничивать этот спрос. Более того – в условиях свободной экономики это и невозможно. А вот востребованность такого количества специалистов в данных областях после окончания ими вузов – это уже вопрос отдельный. Вот тут невидимая рука рынка и вмешается, регулируя реальное соотношение спроса и предложения на ту или иную специальность. Ну и последнее – повышенный спрос на юридическое и финансовое образование действительно наблюдался со второй половины 90-х по конец нулевых годов. Из-за того, что на рубеже веков в государстве был фактический дефицит специалистов данного профиля. С конца нулевых постепенно растёт спрос на инженерные и технические специальности. И, несмотря на то, что он пока не достиг тех объемов, которые мы помним по временам Советского Союза, спрос на технических специалистов, равно как и на рабочие специальности в целом, продолжает увеличиваться.
Действительно, вузы нашей страны выпускают устрашающее количество юристов и экономистов. Но виноваты ли в этом вузы? Или проблема в другом?
Среди тех,кто приходит к нам учиться на курсы подготовки к ЕГЭ, 80% собираются поступать "на экономический" или "на юридический". И неважно, что слова "кредит" или "трудовое право" вызывают у них отвращение. Родители сказали, что надо поступать на эти специальности - и дети, скрипя, преодолевая себя, зубрят математику и обществознание и подают документы на "юриста" и "экономиста". И разве вузы могут им отказать? Особенно если ребята не напрягались при подготовке к экзаменам и идут на платное?
Так было 15 лет назад. И ничего не изменилось! Точно так же родители, не желая думать и анализировать, руководствуясь устаревшими представлениями о мире, направляют своих детей на когда-то престижные специальности юриста и экономиста. Так же выпускники вузов получают дипломы и не знают, что с ними делать потом. Впрочем, одну тенденцию я заметила. Теперь школьники на вопрос "Кем ты хочешь быть" часто без стеснения отвечают: чиновником. Да, до их сознания дошло, что должность чиновника означает быстрое обогащение при минимуме профессиональных навыков. Да, есть и такие школьники, и их много.
А вообще для меня слова абитуриента или родителя о поступлении на "юриста" или "экономиста" - свидетельство душевной лени, неразвитости и инстинкта следовать за толпой. Это значит, что абитуриент ни минуты не задумывался о том, что будет делать после окончания вуза.