С нами уже 58 человек! Делись с друзьями, подписывайся на наш канал и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.
У количественных прогнозов относительно интернета вещей весьма слабая предсказательная способность, посмотрим, насколько удачливее выйдут качественные предсказания. Итак, что ожидают в 2018-2020 годах подвязавшиеся ванговать.
Выделяют три технологических аспекта развития интернета вещей: искусственный интеллект, блокчейн и периферийные вычисления.
1. Искусственный интеллект (ИИ).
ИИ станет неотъемлемой частью следующей волны подключенных потребительских и корпоративных устройств, которые могут видеть, слышать и понимать окружающую среду вокруг них. Производство, автомобильная и страховая отрасли, бытовая техника - ИИ начнет проникать везде.
Через два года, говорят эксперты, 40 процентов инициатив в цифровой области будут включать ИИ. К 2021 году 75% приложений коммерческих предприятий будут использовать ИИ; более 90% потребителей будут взаимодействовать с умными ботами служб поддержки пользователей. По словам аналитиков IDC Futurescape, более 50% новых промышленных роботов будут использовать ИИ. Способность машин к обучению будет расти по мере увеличения потока данных.
2. Блокчейн.
Безопасность остается самой большой проблемой интернета вещей: согласно новому отчету Corero Network Security в третьем квартале 2017 года количество DDoS-атак вышло на уровень 240 в месяц. Это на 35% больше, чем во втором квартале, и на 91% больше по сравнению с первым.
Исследователи полагают, что причины две: растущая доступность услуг DDoS-атак и рост количества «подключенных» устройств.
Большие надежды на решение проблем безопасности и защиты данных возлагаются на блокчейн технологии. В 2018 году ожидается их внедрение сферу интернета вещей.
3. Облачные и периферийные вычисления.
По данным IDC, расходы на периферийную инфраструктуру к 2020 году достигнут 18 процентов общих расходов на инфраструктуру интернета вещей.
Периферийные устройства и приложения все чаще становятся расширениями облака. Технологии чипов продолжают развиваться. Становится проще запускать все более сложные вычисления и процессы на даже небольших устройствах прямо на границе сети, где интернет вещей соединяет физический мир с облаком. Таким образом, наблюдается две разнонаправленные тенденции: на централизацию вычислений (облако) и на распределение вычислений (периферия).
Читайте другие наши статьи:
В Норвегии внедряют систему защиты оленей, тысячами погибающих под колесами поездов