Если вы будете высаживать данное растение четыре года подряд на месте, которое вы не меняете, то на следующий год урожай вы сможете не получить вовсе. Поэтому, если вы желаете лакомиться земляникой ежегодно, то вы должны знать, после каких огородных культур можно сажать землянку и клубнику, а когда от этого процесса следует отказаться.
Читайте также: Можно ли сажать рядом разные сорта клубники
Такая ягода, как клубника, хоть и не является привередливым растением, но в данном случае важно не только правильно подойти к выбору того места, на которое она будет высажена, но и позаботиться о предварительном насыщении почвы необходимыми питательными элементами. Не забывайте о том, что данная ягода может произрастать в любом виде грунта, но наиболее подходящим вариантом для ее активного роста является почва, в которой в обязательном порядке есть 2% гумуса.
После подбора наиболее подходящего типа грунта следует разобраться с тем, после каких же культур желательно высаживать клубнику? Для садовой ягоды данного вида возможными предшественниками можно считать цикорный салат, красную свеклу и редко встречаемый салат латук.
Какие культуры являются отличными предшественниками клубники
- редис и лук;
- чеснок и петрушку;
- фасоль и горох;
- сельдерей и морковь;
- кукурузу и укроп.
В том случае, если вы займетесь осенью высадкой в почву клубники после таких растений, как чеснок и лук, то уже в начале лета на следующий год у вас есть вероятность собрать первый урожай этой ягоды. Независимо от того, после каких подходящих предшественников вы осуществите посадку данного растения, вы должны запомнить, что жить оно будет на данном месте не более 20 лет.
Читайте также: Как сажать клубневую бегонию в горшок
Что же касается получения урожая, то максимальным он будет всего лишь первые три года, после чего его количество с каждым годом будет уменьшаться. Поэтому опытные специалисты рекомендуют как можно чаще пересаживать такую культуру, как клубника.
Что же касается выбора периода для рассаживания этого растения, то оптимальным вариантом будет осень. Хотя осуществлять этот процесс можно как весной, так и в летний период. Все зависит от того, когда вы надумаете тщательно заняться этим непростым процессом. Что же касается преимущества высадки клубники в осенний период, то оно связано с тем, что у растения будет достаточно времени для того, чтобы пустить корни и отрастить розетку существенных размеров.
При этом все саженцы, которые были высажены в осенний период, могут спокойно оставаться в земле на зимовку, так как морозы им уже не страшны. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это то, что перед процессом высадки вся почва должны быть тщательно очищена от корневищ различных сорняков. Иначе в дальнейшем процесс ухода и прополки будет достаточно сложным.
Какие культуры являются плохими предшественниками клубники
- картофель и помидоры;
- баклажаны и перец;
- огурцы и кабачки;
- малина и капуста.
Естественно, увидев в списке нежелательных растений картофель и томаты, у многих из нас возникает вполне закономерный вопрос, почему клубнику после этих огородных растений не рекомендуется высаживать в почву. В том случае, если вы посадите землянику или же клубнику на то место, где ранее произрастал картофель, это приведет к дальнейшему заражению этого растения. В первую очередь подобное заражение может произойти личинками всем известного колорадского жука, которые остаются в почве, или же проволочником.
Эти паразиты наносят существенный ущерб картофелю, но точно так же они воздействуют и на дальнейшую урожайность клубники. Поэтому если культура заразится этими личинками, то ожидать урожая ягод не следует. Практически то же самое ожидает ягоду при высадке на то место, где ранее произрастали помидоры. Основной причиной в данном случае является фитофтороз, которым может страдать не только томат, но и клубника.
Также не следует заниматься высадкой этой культуры после огурцов и кабачков. Это связанно с тем, что эти растения ежегодно должны выращиваться на разных местах. К плохим предшественникам клубники также относят топинамбур, подсолнух и прочие растения, которые принадлежат к семейству лютиковых. Естественно, это не говорит о том, что вы в обязательном порядке должны отказаться от этого места. Это сделать вы сможете только через несколько лет. В том же случае, если вы проигнорируете данные рекомендации, то урожай клубники вы не получите, или же он будет скудным и плохим.
Если же вы желаете, чтобы ваша клубника хорошо росла и из года в год давала отличный урожай, отнеситесь ответственно не только к уходу за данным растением и к выбору грунта, но еще и обратите внимание на эти несложные рекомендации опытных специалистов.