Руководитель дирекции по работе с проблемными активами банка «Русский стандарт» Эдуард Быстрай пояснил, что кредитная организация «старается помочь клиентам даже в случае потери работы не допускать просрочек по кредиту и не испортить свою кредитную историю». У других банков подобных услуг нет.
Инициатива "Русского стандарта" очень интересна!
Это реально выход за рамки традиционного мышления банковского сектора. Поиск работы для заемщиков это не только решение собственных проблем по возврату кредитов. Это возможность показать свою настоящую клиентоориентированность и выстраивать долгосрочные отношения с заемщиками, возможность продавать им дополнительные услуги.
Несомненно идея "Русского стандарта" несет позитивный PR и усиливает его репутацию.
Понятно, что просроченная задолженность не выгодна и самому кредитному учреждению. Она не только портит отчетность и может сказаться на рейтинговой и имиджевой составляющей, но и требует формирования дополнительных резервов, что заметно отвлекает ресурсы банка. Более того, в случае признания задолженности безнадежной, её придется списывать, что негативно отражается на финансовых показателях, либо, если кредит обеспечен каким-либо залогом, утруждать себя нелегкой задачей реализации этого залога. При чем, в подавляющем большинстве случаев сумма от реализации залога не в состоянии покрыть убытки от безнадежных долгов. Так что любой банк заинтересован, чтобы заёмщик имел возможность рассчитаться по кредиту. И если у кредитного учреждения имеются определенные кадровые или административные ресурсы, помогающие заёмщику найти стабильный источник дохода, то почему бы не использовать их, чтобы помочь последнему найти работу?