Найти в Дзене

Как заселиться в общежитие вуза

Для иногородних абитуриентов поступление в институт не заканчивается лишь одним зачислением в ряды студентов. Вопрос, где жить хотя бы в течение первого курса, возникает мгновенно. Самый бюджетный вариант – студенческое общежитие. Как обеспечить себя койко-местом и не потерять за год, выяснял «УралСтудент».

Как заселиться в общежитие

Для того чтобы вам выделили место в общежитии, необходимо заполнить соответствующую бумагу. Как правило, в приёмной комиссии при подаче документов, в заявлении абитуриент указывает, нуждается ли он в общежитие или нет. Затем, начиная с даты издания приказа ректора о зачислении абитуриентов, руководитель студенческого городка принимает заявки на места.

Все заявления делятся по категориям. В первую очередь места в общежитии получают льготники. К ним относятся сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей и т.д. Следующие на очереди иностранные граждане. Потом иногородние студенты первокурсники-целевики, после них идут первокурсники, поступившие на бюджет. И в конце оставшиеся места распределяют между остальными категориями обучающихся.

Если место вам предоставили, вы подписываете договор найма. Вместо студентов, не достигших совершеннолетия на момент заселения, бумагу подписывают родители или попечители.

Абитуриента, претендующего на место в общежитии, попросят пройти медосмотр в медсанчасти университета. Для медосмотра потребуется паспорт и его ксерокопия (лучше несколько), медицинский полис и его ксерокопия, прививочный сертификат, справка формы 086-у (её обычно выдают выпускникам школ) и флюорография. В некоторых университетах флюорографический снимок можно сделать во время медосмотра. Обратите внимание, флюорография действительна в течение одного года, а без неё в общежитие вас не заселят. Так что лучше пройти перед самым началом учебного года. Важное напоминание: за медосмотр придётся заплатить.

Если вы предусмотрительно прошли медосмотр по месту жительства и у вас на руках имеются все нужные медицинские заключения, то будет достаточно их заверить в регистратуре студенческой медсанчасти.

У каждого вуза свои требования, поэтому в некоторых могут потребовать справку об осмотре на педикулез или тест заключение, что вы не употребляете наркотические вещества.

После того, как вы подписали договор найма, настал момент оплаты проживания в общежитии и оформление регистрации по месту пребывания. Всё это можно сделать в студгородке.

Следующий шаг – оформление проживания. Сделать это можно у заведующего общежития. Адрес вашего общежития должен быть указан в выписке из протокола жилищной комиссии института.

Продолжение читайте на нашем сайте: http://www.uralstudent.ru/articles/sovetyi/2309120/