Найти в Дзене
Дачный уход

Как нужно сажать клубнику под черную пленку

Клубника является одной из самых любимых в нашей стране ягод. Сладкая красная ягодка созревает на дачных участках раньше всех других плодов. Существует множество различных сортов, которые отличаются размером, урожайностью, а также своими вкусовыми качествами. Независимо от сорта, каждый садовод хочет получить максимально возможное количество ягод. Одной из уловок можно считать выращивание клубники с использованием пленки. Некоторые дачники предпочитают вместо пленки использовать агроволокно, выполняющее те же функции.

Читайте такж: Как сажать кинзу семенами в открытый грунт

Для чего высаживать клубнику под пленку? Все достаточно просто: пленка не дает расти сорной траве возле клубней и защищает ягоды от гниения. Черная пленка, не пропуская свет, лишает сорняки возможности расти под ней. Использовать такой способ оптимально в полосе, где климат не очень жаркий, ведь разница температур окружающей среды и под пленкой достигает пяти градусов.

Высаживают кусты клубники в конце весны или первые недели лета в достаточно сухую и не жаркую погоду. Посадив рассаду в это время, первый урожай ароматной ягоды будет ожидать вас через пару месяцев. Существует еще несколько нюансов. Свежевыкопанные растения с голым корневищем для хорошей перезимовки садят в июле-августе. Если ваш клубень рос в специальном горшке, то диапазон высадки расширяется до конца сентября.

Правила и рекомендации

Из материалов, необходимых для того, чтобы правильно посадить клубнику, вам понадобятся:
Из материалов, необходимых для того, чтобы правильно посадить клубнику, вам понадобятся:
  • пленка, площадь которой покрывает всю длину грядки;
  • шланг для системы капельного полива, который будет охватывать всю плантацию;
  • перчатки и садовые ножницы.

Далее подробнее о том, как нужно сажать клубнику под черную пленку. Важным, но достаточно сложным моментом в посадке этой замечательной ягоды является отдых грунта от различных растений на протяжении нескольких лет. «Отдохнувшая» почва максимально благодатна для выращивания ягод. В качестве подготовки грунта стоит насытить его кислородом (проще говоря, перекопать), а далее разровнять крупные комки земли. Также полезно добавление в почву торфа и песка.

Для хорошего роста клубничных кустов рекомендуется готовить грядки не менее 80 см в ширину с расстоянием между рядами около 40 см.

Перед тем как садить клубни, важно продумать, как вы будете их поливать. Для организации качественного полива нужно подготовленный заранее шланг проложить змейкой между рядами грядки. По всей длине в шланге делаются дырочки, после чего его нужно утопить в землю на глубину около 7 см. Дальний конец шланга закрывается пробкой.

Далее пленку нужно нарезать прямоугольниками, соответствующими размеру грядок, и разложить ее максимально ровно. Для фиксирования края посыпаются землей.

В высаживании клубней стоит придерживаться принципа шахмат и садить их на расстоянии 25-30 см. Если не соблюдать эту технологию, вы рискуете получить в результате урожай из мелких ягод. У каждого клубня должно быть достаточное пространство для роста. Для удобства можно сделать разметку на пленке, по ним вырезать лунки диаметром 15 см и выкопать под ними ямки в почве. Некоторые садоводы со стажем накрывают пленкой уже высаженные клубни, делая отверстия под готовый кустик. Это достаточно опасно, так как вы можете повредить саженец, да и натяжение пленки в таком случае не будет довольно сильным.

Для сохранения здоровья саженца рекомендуется перед посадкой подержать его на протяжении нескольких часов в слабом растворе марганцовки. После посадки нужно уменьшить отверстия для того, чтобы избежать сильного роста сорняков.

Собрав урожай клубники с грядки, пленку следует оставить до полного высыхания, а далее скатать в рулон и оставить до следующего года. Нездоровые листья клубники обрываются, само растение обрабатывается необходимыми для питания составами, а землю нужно мульчировать для перезимовки.
Собрав урожай клубники с грядки, пленку следует оставить до полного высыхания, а далее скатать в рулон и оставить до следующего года. Нездоровые листья клубники обрываются, само растение обрабатывается необходимыми для питания составами, а землю нужно мульчировать для перезимовки.

Данный вид посадки отличается рядом достоинств, среди которых одним из важных является чистота и здоровье ягоды, потому что она не контактирует с землей. Также к преимуществам относится система полива, которая экономит время и силы дачника. Также это достаточно простой метод, начинающий садовод может ознакомиться с видео в Интернете и без проблем воспользоваться данным способом высадки клубники на своем дачном участке.

Но у этого метода есть и несколько недостатков. Например, в условиях повышенной температуры пленка способствует перегреву грунта и гибели растения. Для решения этой проблемы дачники рекомендуют разложить на пленке солому, которая не будет нагреваться так, как черная пленка. Возможно, конечно, использование прозрачной пленки, но она не избавит вас от сорняков.

Важно подбирать качественную пленку, способную пропускать воздух. В противном случае вы рискуете, что почва под пленкой «зацветет», да и прослужит подобный низкопробный материал максимум один сезон. Использование пленки высокого качества гарантирует вам хороший урожай до трех сезонов.