Потница у грудничка – проблема, с которой сталкивается большая часть родителей. Некоторые считают, что потница совершенно безопасна для детского здоровья и «сама пройдет». Однако это немного ошибочное мнение. Ведь если потницу у грудничка не лечить, это может привести к более серьезным патологиям.
Потница у грудничка – что это?
Потница – воспалительный процесс, который возникает на коже у малыша из-за закрытия потовыделяющих желез. Если у грудничка возникла потница, то на его теле появляется точечная сыпь розово-красного цвета. Иногда можно на коже ребенка увидеть мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью.
Обычно потница поражает участки кожи с интенсивным потоотделением – складочки (их немало у младенцев), кожу за ушами, шею, грудь и спину. Имейте в виду, что ребенок при ней ощущает зуд, правда, не всегда.
Причины потницы у грудничка
Кожа младенцев имеет много складочек и кровеносных сосудов, к тому же она гораздо тоньше, нежели у взрослых. У грудничков центр, отвечающий за терморегуляцию организма, недостаточно хорошо работает, да и потовые железы тоже.
Но чаще всего потница у грудничка появляется из-за неправильного ухода. (Читайте статью на нашем сайте «Уход за новорожденным ребенком») Чаще всего заботливые родители слишком тепло одевают своего малыша, опасаясь простуды. Поэтому ребенок начинает потеть и соответственно может возникнуть потница.
Еще с данной проблемой можно столкнуться, если недостаточно часто или не правильно проводятся гигиенические процедуры малышу. Например, когда грудничка не купают ежедневно, а также, если его не подмывают каждый раз после смены подгузника.
Есть взаимосвязь между излишней влажностью помещения и появлением потницы у грудничка. Детские врачи рекомендуют, чтобы в детской комнате температура воздуха была порядком 20-22 градусов по Цельсию, а влажность – до 70%.
Лечение и профилактика потницы у грудничка
Если своевременно не лечить потницу, то она может перейти в более сложные проблемы. Обычно при правильных действиях потница проходит или состояние кожи ребенка улучшается за трое суток. Если же этого не произошло, стоит обратиться к врачу.
В первую очередь чтобы вылечить потницу у младенца необходимо перестать его перегревать. Это же будет и профилактикой возникновения потницы в дальнейшем. При температуре воздуха 20-22 градуса малыш должен быть одет в один слой одежды.
Если вы собираетесь гулять с грудничком, то надевайте на один слой одежды больше, чем на себя. Лучше взять с собой дополнительное одеяло.
Купать ребенка нужно ежедневно. Летом допускается проводить водные процедуры до четырех раз за день, но без использования мыла, чтобы не смывать с кожи защитный слой.
Если у грудничка потница лучше во время купания использовать кипяченую воду с добавлением лекарственных трав – ромашки, череды, коры дуба, календулы. Но имейте в виду, что любая трава может приводить к аллергическим реакциям, поэтому будьте внимательны.
Бабушки рекомендуют во время потницы купать грудничка в картофельном крахмале. В стакане воды нужно растворить 80 г крахмала. Эта смесь рассчитана на ведро воды. После купания не стоит ополаскивать малыша чистой водой.
Обязательно проводите ребенку воздушные ванны. Начинайте с минуты и увеличивайте время пребывания в раздетом виде до двадцати минут.
Детскую комнату необходимо как можно чаще проветривать. Это позволяет снизить концентрацию микроорганизмов, обитающих в воздухе.
Пораженные потницей участки кожи можно смазывать раствором из стакана воды и пары капель йода. Не забывайте о детской присыпке, она имеет подсушивающее действие, что как раз необходимо во время потницы.
Постельное белье, а также одежда грудничка не должна быть синтетической. Натуральные материалы позволяют коже «дышать» и не задерживают влагу.
Потницу у грудничка необходимо лечить. Иначе может возникнуть инфицированная потница, с которой справляться уже сложнее.
Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.