05 марта 2018 года Арбитражный суд города Москвы, вынося решение по делу о признании несостоятельным (банкротом) должника – физического лица, то есть простого гражданина, дал сенсационную подсказку как спрятать деньги от взыскания.
Конечно же, речь идет не о «мелких» должниках.
Подсказка дана тем, кто имеет огромные долги перед кредиторами, но возвращать их, имея для этого все возможности, не желает.
И вроде бы все правильно решил суд, и даже обосновал свое решение нормами закона…
Вот только надежды на то, что суд обязательно защитит и поможет обязать должника вернуть долг или возместить ущерб, от таких решений становится все меньше и меньше.
Так о чем же идет речь.
А речь идет о криптовалюте, которая, не смотря на все заверения о ее несостоятельности, набирает все большую популярность.
Как было раньше?
Наберет гражданин займов, кредитов, денег в долг у соседей, родственников и друзей, присвоит «на время» деньги дольщиков и т.п., а отдавать не хочет.
Что делать?
Банкротиться? Верное решение, но сначала присвоенные деньги нужно куда-то пристроить, чтобы их не изъяли.
Сейчас, с подачи Арбитражного суда, даже думать не нужно – нужно только перед началом процедуры банкротства зайти в Internet, зарегистрировать криптокошелек (как подсказал суд в своем решении это можно сделать бесплатно), и вывести на него все свои «сбережения», но уже в криптовалюте, где и хранить до поры, до времени.
Признавая криптовалюту электронными деньгами, а также признавая, что операции с криптовалютой в России не запрещены, суд отказал конкурсному управляющему в праве наложить арест на счет должника, привязанный к криптокошельку,и на включение имеющейся на нем криптовалюты в конкурсную массу.
Вот так, господа.
И где тут подвох? - спросите вы.
А подвох в следующем: Имея на криптокошельке криптовалюту должник в любое время через сайты обменники может:
- вывести эти электронные деньги в любую реальную валюту, включая рубли, евро, доллары… на любой другой электронный кошелек, вывести в любой банк, на любой, не принадлежащий ему счет, на любое другое имя…;
- может без ограничений осуществлять расчеты в онлайн-магазинах, оплачивать авиабилеты, бронировать отели, машины, круизы. Экскурсионные туры и т.д.
То есть, должник, находясь в состоянии банкротства, имея криптовалюту, может нормально жить и ни в чем себе не отказывать.
При этом он будет спать спокойно, не опасаясь, что все его денежные средства будут арестованы.
Чем не привлекательная схема для «отмывания» денег?
Хотите знать почем сегодня криптовалюта?
На одном из сайтов обменников сегодня, 20 марта 2018 года, можно обменять биткоины на ЯндексДеньги по курсу 1 биткоин = до 488 365 рублей.
Смотрите сами
А вот сколько можно получить за 1 биткоин в рублях при выводе в Банк Тинькофф: