Весной, как всегда, меня много спрашивают про налоги с полученных по суду сумм по защите прав потребителей. Кто-то уже даже получил письмо счастья из налоговой, поэтому сегодня расскажу сразу всем, с каких доходов и как потребителю платить налоги.
Я в танке, какие налоги?
30 апреля — последний день на подачу декларации по доходам 2017 года, с которых платится НДФЛ (налог на доходы физлиц). Обычно этот налог удерживают работодатели и прочие фирмы при выплате зарплаты или другого дохода. Иногда налог не удержать. Например, если деньги с фирмы в вашу пользу взыскиваются принудительно (приставами, банком по исполнительному листу) или доход вообще не в деньгах, а в натуральной форме. Тогда фирма обязана «сдать» вас налоговой и сообщить о невозможности удержания НДФЛ в сумме ХХХ рублей. Дальше уже налоговая будет писать вам и требовать деньги и декларацию.
Получил письмо из налоговой, что дальше?
Не игнорируйте. Если налоговая знает про этот ваш доход, лучше честно по нему отчитаться или легально уменьшить сумму налога. Сразу проверьте, с каких конкретно сумм вам выставили налог. По решению суда обычно присуждают несколько позиций, но не с каждой надо платить налог. Иногда бывает, что ответчик насчитывает потребителю лишний налог. Если это случилось с вами, стоит ещё до подачи декларации сообщить в свою налоговую инспекцию об ошибке. Не позднее 30.04 нужно отправить саму декларацию, а к 15.07 уплатить налог — 13%.
С каких доходов потребителю надо платить налог?
Вот самые распространённые, но могут быть и другие, смотря какое у вас было дело.
- Неустойки — любые, к примеру, за просрочку передачи квартиры в долёвке, за задержку страховой выплаты по ОСАГО, 1% от цены товара за просрочку возврата денег, проценты по ст. 395 ГК РФ.
- Штраф по п.6 ст.13 закона «О защите прав потребителя» — 50% от присуждённых потребителю сумм. По сути это тоже неустойка, от налога не освобождается.
- Прощённый долг — если банк списал вам старый кредитный долг. Тут есть куча нюансов по порядку уплаты НДФЛ. Очень подробно о «налогах на долги» можно прочитать здесь:
Ситуация: банк списал долг по кредиту, налоговая требует НДФЛ.
Что из выплат по защите прав потребителя не облагается НДФЛ?
Опять же, самые распространённые случаи:
- Компенсация морального вреда.
- Возмещённые судом судебные расходы на юриста, экспертизу и т.п.
- Возврат цены некачественного товара, услуги — если вам возвращают не больше того, за сколько купили.
- Страховая выплата по ОСАГО.
Где и как подавать декларацию по НДФЛ?
Мой любимый способ — личный кабинет налогоплательщика. Если у вас уже есть доступ к нему, идти куда-то ногами и что-то печатать на бумаге не придётся. Заплатить налог также можно по карте через интернет. В той же декларации можно заявить вычеты по учёбе, покупке жилья и т.п. и тем самым снизить себе сумму налога.
Ещё про налоги
Подписывайтесь на канал кота-юриста в Дзене, чтобы не пропускать свежие посты, и ставьте лайк! Также пишу в Телеграм.