Найти тему
W

Участок на склоне – плюсы и минусы из собственного опыта

Честно говоря, мне с участком повезло, я сразу знал на что иду. Знал, что склон это дорого в плане строительства, но… он был самым дешевым в поселке именно по причине того, что это склон. У нас принять покупать на ровном. И уклон, даже небольшой – это повод для торга)) Так что тут – где-то плюс, где-то минус.

Если вы все таки решились покупать участок на склоне – обязательно посмотрите на его расположение относительно сторон света. Южный склон, как в моем случае – это идеальное место, как пишут умные люди, каждый градус южного склона переносит участок на 100 километров южнее. А вот с северным склоном ситуация обратная . Дольше лежит снег, медленнее высыхает после дождей, растения хуже растут…

Участок на склоне – это с одной стороны отличное водоотведение, с другой проблемы, что именно это водоотведение будет через вас, при наличии участка выше по склону. Да и вокруг дома нужно делать качественный дренаж, иначе чревато. За один дождь у нас вымывало приличные канавы там где грунт не был защищен дерном. Да и мучения с посадкой газона))) Посадил, полил. Если газон не успел прилично взойти и пошел дождь…. Весь завозной чернозем вместе с семенами окажется внизу)) мы так на одном участке газон пытались посеять четыре раза. В итоге внизу этого пятна вырос газон нереальной плотности, а на само пятачке – фиг. Победили только путем накрытия участка геотекстилем до момента всхода.

Смотрите участок с точки зрения возможности подъезда тяжелой строительной техники и грузовиков. В моем случае участок выше пустовал, поэтому весь завоз стройматериалов делал через этот пустующий участок. А вот если бы там уже стоял дом, или хотя бы был забор… Я даже не знаю как бы смог строиться. Дорога подходит только к нижней части участка, причем уклон такой, что бетоновозы категорически отказывались спускаться.

Участок на склоне – это рай для ландшафтного дизайна. Просто нереальный полет фантазии. Можно делать террасы, лесенки, подпорные стенки… Например, клубника у нас посажена по краю одной из террас, поэтому идя по нижней террасе даже наклоняться не нужно) вся клубника на уровне груди. Но есть и обратная сторона медали – лесенки это повышенный риск для пожилых и детей. Особенно зимой когда оттепели сменяются морозом и лесенки становятся жутко скользкими. Если оттепелей нет, но ходить вполне комфортно – не посыпаем песком всю зиму.

-2

Зимой – это конечно сказка для детей. Вся соседская детвора у нас на участке) Тюбинговая трасса получается просто изумительная. Но тут главное не переборщить) Первый год мы сделали совершенно экстремальную и было вот так.

-3

Теперь выбрали идеальное место не со столь крутым перепадом и стало спокойно и комфортно за катающихся.

-4

Если подъезд к участку тоже по склону, то зимой без полного привода спасет только песок на дороге. Ну и конечно чистить, чистить и чистить. С полным приводом выезжал всегда без проблем пробивая даже после сильных снегопадов по метру-два и откатываясь обратно. И так до самой вершины. Поскольку приходилось по несколько раз в день отвозить детей в школу, секции…. То всю зиму не чистили совсем. По колее машины как по рельсам заезжали.

Если еще что вспомню, обязательно напишу)

Выбор участка для собственного дома: правило трех P

Купили дом, который строили на продажу? Готовьтесь к сюрпризам...

Чего бы я не стал делать, если бы строил дом заново))

Муки выбора: одноэтажный или двухэтажный дом строить