«В 2018 году мы будем продолжать ощущать негативные последствия кризиса, то есть объем ввода, вероятно, не достигнет нового пика, однако по сравнению с ушедшим годом общая площадь новых жилых домов увеличится, так как старт их строительства пришелся на более благополучный 2016 год» - отметила партнер компании «Метриум».
По её словам, показатель ввода нового жилья фактически отражает строительную активность двух-, трехлетней давности, так как средний цикл возведения стандартного жилого комплекса составляет около 2-3 лет. Соответственно, чтобы понять, какие показатели будут в текущем году, необходимо оценить ситуацию на рынке в период с 2015 по 2016 гг.
Напомним, что в 2015 году был достигнут пик объемов строительства. Тогда в эксплуатацию было сдано 85,3 млн кв. метров.
«Как мы помним, 2015 год был очень непростым периодом, когда застройщики и покупатели столкнулись с серьезным кризисом и падением уровня доходов. Соответственно, многие проекты замораживались, либо их старт откладывался» - уточнила эксперт.
Именно это, по словам Марии Литинецкой, стало причиной снижение темпов ввода 2017 году, когда было введено на 7% меньше жилья, чем в последний пик.
Напомним, недавно министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень уточнил показатели ввода жилья в стране в 2017 году. Объем ввода жилья в России в 2017 году составил 79,2 млн кв. метров, что на 1,2% меньше показателя 2016 года. Министр назвал эти показатели очень успешными.