Найти в Дзене
СамолётЪ

Налоговое недержание. В Госдуму внесён первый законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Его авторы, в точности как булгаковский Шариков, предлагают всё «взять и поделить». Впрочем, и у правительства, которому тоже очень нужны деньги, пока, похоже, нет внятного представления, что будет с экономикой после роста налогового бремени.

Самолёт уже рассказывал о том, что сразу после президентских выборов правительство страны начало консультации по вопросу повышения подоходного налога. Но на этой неделе парламентская оппозиция опередила кабинет Дмитрия Медведева – в четверг коммунисты предложили свой вариант взимания НДФЛ.

Правительственный вариант, обсуждавшийся в среду на совещании у премьер-министра, рассматривает повышение ставки НДФЛ до 15%, с введением необлагаемого минимума.

Схема, предлагаемая депутатами фракции КПРФ, существенно сложнее. Авторы поправок предлагают установить пониженную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год.

Для тех, у кого доход составляет от 100 до 3 млн рублей, ставка будет 5 тыс. рублей в год и 13% от суммы.

Доходы от 3 до 10 млн рублей, по мнению инициаторов поправок, должны облагаться налогом в размере 382 тыс. рублей в год плюс 18%.

Доходы свыше 10 млн рублей в год должны подлежать разовой выплате в размере 1,642 млн рублей плюс 25%.

Как сообщает «Интерфакс», в случае принятия поправок выравнивание бюджетной обеспеченности регионов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета через дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

В итоге, в связи с предлагаемым снижением ставки НДФЛ с 13% до 5% (для доходов ниже 100 тыс. рублей в год) сумма выпадающих доходов в бюджетах субъектов РФ и муниципальных бюджетах может составить около 71,168 млрд рублей.

Всего общая сумма доходов по НДФЛ, дополнительно уплачиваемая всеми группами налогоплательщиков, при введении прогрессивного НДФЛ свыше 13%, с учетом выпадающих доходов субъектов РФ по НДФЛ, по расчетам, приведенным коммунистами, в 2019 году может составить более 1,159 трлн рублей. Эти деньги, очевидно, и должны пойти на «бюджетное выравнивание». Странная идея – сначала довести и без того нищенствующие бюджеты регионов и муниципалитетов до катастрофического состояния, а потом попытаться раздать «всем сёстрам по серьгам». Это не очень хорошо получалось и при куда более организованной плановой системе распределения в СССР. Можно представить какими издержками и коррупционными перегибами это обернётся сейчас.

Но страшно даже не это, а то, что стране предлагают «взять и поделить», не давая ответа на вопрос: с какой экономической политикой мы собираемся войти в этот период, какими будут драйверы роста экономики и каковы источники ресурсов?

Этим справедливым вопросом, в частности, задаётся в своём комментарии Forbes бывший замминистра финансов и нынешний председатель правления «МДМ Банка» Олег Вьюгин.

По его мнению, понятно, зачем дополнительные сборы правительству – ему нужно где-то взять 20 трлн рублей, чтобы исполнить амбициозные планы, анонсированные перед выборами Владимиром Путиным: инвестировать в производственную и городскую инфраструктуру, в здравоохранение и образование, а также продолжить курс на модернизацию вооружений.

Коммунистам, очевидно, хватит заявленного триллиона с небольшим, чтобы раздать региональным бюджетам.

Но ни кабмин, ни оппозиция не говорят о наиболее вероятных последствиях налоговых новаций. А они, по мнению Вьюгина, могут выглядеть следующим образом...

Подробнее - на сайте...

СамолётЪ

Также по теме:

Кажется, началось! Правительство уже обсуждает повышение налогов