Найти тему

Бронхиальная астма и беременность

Препараты, которые применяются при бронхиальной астме, могут влиять на репродуктивную функцию у женщин. К такому выводу пришли исследователи Университета Аделаиды, США.

Астма является распространенным заболеванием и встречается у 7-10% женщин репродуктивного возраста. В работе отмечено, что изучение данного вопроса чрезвычайно актуально для медиков и женщин, которые планируют забеременеть. Прием медикаментов перед и во время беременности влияет на внутриутробное развитие плода. Необходимо заранее скорректировать программу лечения, чтобы не навредить ребенку и организму матери.

Связь бронхиальной астмы и проблем с репродуктивной функцией была отмечена в научных работах давно. По этому поводу женщинам часто не рекомендовали беременеть и пугали осложнениями течения болезни. Считалось, что риск бесплодия связан с самим заболеванием. Однако новая работа выявила связь между употреблением особых препаратов для лечения и сниженной фертильностью. Речь идет о препаратах короткого действия. Медикаменты, которые обладают длительным действием, такого эффекта не дают и не влияют на возникновение беременности.

В исследовании принимали участие 5600 женщин, ждущих первого ребенка и находились в первом триместре беременности. Около 10% женщин имели ранее поставленный диагноз “бронхиальная астма”. Во время сбора анамнеза было установлено, что наступление беременности они ждали намного дольше, чем их сверстницы, у которых нет проблем с респираторной функцией.

Далее, те женщины, у которых есть астма, были разделены на группы, в зависимости от типа лечения. Те, которые принимали препараты длительного действия, не отмечали проблем с наступлением беременности. А вот те, кто лечился с помощью медикаментов короткого действия, потратили значительно больше времени в попытках успешного оплодотворения. В среднем, разница этого периода у представленных групп составила около 20%. Данный показатель встретился у 30% женщин, которые принимали препараты короткого действия. Другие факторы риска, такие как рост, масса тела, не повлияли на этот показатель. Это подтверждает между результатами и выбором медикаментов.

Препараты короткого действия дают быстрый, но непродолжительный эффект. К этой группе относят сальбутамол, фенотерол и их производные. Препараты длительного действия сохраняют эффект около суток.

Автор работы, доктор Люк Грзесковиак говорит о том, что женщинам, у которых есть астма, не стоит беспокоиться о наступлении беременности. Он лишь акцентирует внимание на выводах исследования, которые касаются подбора препарата и опасности медикаментов короткого действия, их связи с бесплодием.

Хочу добавить, дорогие женщины, что астма - это не противопоказание для беременности, а повод для повышенной заботы о здоровье. Недостаток поступления кислорода негативно сказывается на здоровье матери и еще более опасен для плода. Чтобы внутриутробное развитие ребенка было полноценным, а материнский организм перенес беременность без осложнений, необходима консультация лечащего доктора и пересмотр схемы лечения. Это и улучшит течение заболевания, и уменьшит риск астматических приступов во время вынашивания. Результаты исследования опубликованы в издании ScienceDaily.

Больше информации о лечении бесплодия, акции и специальные предложения - на сайте "Центр ЭКО"