Найти тему
АВТОМОБИЛЬ

Давление в шинах зимой

В различных инструкциях и рекомендациях сказано, что давление в шинах зимой должно очень чётко контролироваться. Именно в это время года, потеря давления может стать серьёзной проблемой, ведь погодные условия оказывают дополнительное влияние, повышая опасность. Не многие знают, что при понижении температуры давление в автомобильных шинах может падать, причём значительно. В итоге – аварии, разбортировка колеса или частые визиты в автосервис. Если вы не хотите стать жертвой собственной неосмотрительности, вам следует знать основные причины падения давления и методы их устранения.

Существует стандарт, согласно которому ниппель должен меняться раз в три месяца. Это убережёт его от чрезмерного износа, а покрышку – от потери части воздуха. Часто бывает так, что в мороз резина внутри ниппеля повреждается, и он начинает «травить» воздух, причём так постепенно, что вы можете этого не замечать. А в конце длинной дороги, вы внезапно обнаруживаете, что одно колесо спущено до предела, и продолжать движение нельзя. Решением проблемы может стать регулярная замена ниппеля и проверка давления в шинах зимой перед каждым выездом из гаража. Кроме того вам поможет система контроля давления в шинах.

Бескамерные зимние шины могут стать серьёзной проблемой из-за повреждения посадочного места на ободе. Если обод облеплен грязью, повреждён или просто немного изогнулся, бескамерная покрышка не будет прилегать так плотно, как должна, что вызовет потерю давления. Вы должны очень серьёзно отслеживать этот момент при замене резины и в течение эксплуатации комплекта покрышек, а в случае обнаружения конструктивной проблемы тут же обращаться в автосервис. Внимательно относитесь к применению герметика при установке шин на обод. Дело в том, что при понижении температуры, герметик быстро твердеет, становится хрупким и растрескивается, приводя к выходу воздуха из колеса. Лучше отремонтировать и выровнять диск, чем мучиться с замазыванием щелей. После этого и возникает вопрос, какие шины лучше для зимы - бескамерные или с покрышками?

Зимой повышаются требования и к воздушной смеси. Казалось бы, какая разница, качай себе воздух и всё, но нет. Воздух в мастерских, чьи компрессоры не оборудованы системами очистки, полон паров бензина, масла и антифриза, а также простой воды. В итоге, при условии низкой температуры, воздух внутри покрышки становится тяжёлым, занимает меньше пространства, а масло и вода постепенно разъедают материал шины. Для того, чтобы сохранять необходимое давление в шинах зимой, вы должны накачивать их только очищенным воздухом. Также можно использовать смесь, обогащённую азотом. Этот газ лучше расширяется, способствуя более эффективному накачиванию шины.

Банальная причина, но как ни странно, одна из самых распространённых – старение шин. Используя одни и те же покрышки несколько сезонов подряд, вы доводите их до того состояния, когда материал уже потерял пластичность и другие свойства, начал трескаться и истираться. Естественно, это может привести к потере воздуха и давления в колесе. В данной ситуации совет один – меняйте покрышки каждый сезон и не покупайте непроверенные б/у шины.

Низкое качество многих покрышек также не должно быть для вас сюрпризом. Конечно, не всегда есть деньги на дорогие шины известных производителей, которые демонстрируют великолепные ходовые характеристики и устойчивость к износу. Но это вовсе не означает, что вы не можете найти бюджетный вариант, который будет служить вам верой и правдой целый сезон. Обратите внимание на отечественные шины. Если судить по многочисленным сравнительным тестам, они держат вполне приемлемый уровень качества, совмещая его с низкой стоимостью.

Авто
5,66 млн интересуются