Уход за томатами включает в себя пасынкование и прищипывание, они нужны для формирования куста. Убирая лишние побеги, можно направить силы куста на высокий урожай и быстрое созревание плодов. Нужно знать правила проведения процедуры.
Пасынки – это боковые отростки, которые образуются в пазухах листьев. Их нужно вовремя удалить. Если этого не сделать, они начинают расти, а цветочная кисть отставать в развитии. Способы формирования куста зависят от сорта помидор.
Высокорослые и гибридные виды формируют в один стебель. Прищипывать приходится в течение всего сезона. Сначала обрезают верхушку главного стебля, а затем удаляют пасынки до того, как они станут длиннее 5 см.
Формирование куста из двух стеблей используется для среднерослых томатов. Вместе с главным стволом оставляют побег, расположенный над 1-й цветочной кистью. Он станет вторым стеблем. Остальные боковые побеги отламывают, удаляют так же старые и пораженные болезнью листья. Когда кисти сформируются, постепенно обрывают листья под ними.
При методе пасынкования боковые побеги, выросшие внизу, не удаляют, а укореняют. Этот способ дает возможность получить мощную корневую систему, благодаря которой куст получает лучшее питание и становится сильнее. Для этого в земле роют бороздку глубиной 5-8 см напротив побега, выросшего длиной более 25-30 см. Далее укладывают в канавку пасынок, присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. На прикопанном отростке появляются новые корешки, способные дать дополнительное питание растению.
Низкорослые томаты, растущие в открытом грунте, не требуют пасынкования. Кусты просто стелются по земле. Чтобы плоды не пачкались, под кусты кладут солому или сухую траву.
Удаленные пасынки не стоит выкидывать, из них можно приготовить отличный настой от вредителей овощных культур: тли, яблочной плодожорки, клеща, моли, крестоцветной блошки. Избавиться от вредных насекомых позволяет соланин – ядовитое вещество, которое содержится в ботве томатов. Настоем из побегов опрыскивают кусты.
Для приготовления отвара берут четыре килограмма помидорной ботвы из пасынков и листьев, заливают десяти литрами воды, дают покипеть в течение 30-40 минут, поддерживая небольшой огонь. Жидкость охлаждают, процеживают через марлю. Применяют отвар в разведенном с водой виде в соотношении 1:3 с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
Процедура пасынкования полезна также для перца, особенно высокорослых сортов. Кусты формируют в два-три стебля, выбирая сильные побеги, образовавшиеся после первого цветения. Завязи на них удаляют, чтобы силы не уходили на созревание этих плодов. По мере роста будут появляться цветки на каждом разветвлении.
Чтобы питательные вещества не осели в ботве, куст регулярно пасынкуют. Проверяют развилку, оставляя более мощный пасынок, остальные прищипывают после первого листа или отламывают, после появления завязи в новом ответвлении. Такую операцию проделывают на каждой последующей развилке. В местах разветвлений обязательно удаляются бутоны и цветки на основном стебле, выросшие до развилки, иначе куст будет слабеть.
Это основные правила формирования куста у томатов и перца.