Найти в Дзене

Ипотека не спасает. С 2019 года будут строить в два раза меньше новостроек

Несмотря на заявления Минстроя и установку президента, эксперты рынка недвижимости дают неутешительный прогноз по объему ввода жилья. С 2019 года в России будут строить порядка 60 млн кв. метров в год. Это почти на 20 млн кв. метров меньше, чем в 2017 году.

К такому выводу пришли в независимой инвестиционно-консалтинговой компании «СМ ПРО». По оценке экспертов, в 2019-2020 годах объем ввода жилья может упасть до 60 млн кв. метров в год. Хотя в прошлом году, по данным Росстата, было введено 76,8 млн кв. метров.

Отмечается также, что отрасль промышленности строительных материалов тоже находится в глубоком кризисе.

Основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов согласен с выводами экспертов и считает, что будущее падение объемов ввода жилья связано с законодательными нормами, которые меняются несколько раз в год, а застройщики просто не успевают приспособиться к новым условиям.

«Я согласен с данным прогнозом. Для снижения объема ввода жилья есть несколько причин. Во-первых, несмотря на господдержку ипотеки, которая помогает рынку, все же наблюдается падение спроса и покупательской способности населения. Во-вторых, законодательные нормы меняются несколько раз в год: застройщики не успевают приспособиться к новым условиям, как они снова меняются, в результате чего строителям приходится останавливаться и снова адаптироваться к переменам. Это замедляет темп работ», - считает Богданов.

Кроме того, каждое новое изменение 214-ФЗ накладывает на застройщиков все больше ограничений и требует от них все больших затрат. Через полгода вступят в силу очередные поправки, которые приведут к постепенной отмене долевого строительства, а рынок проектного финансирования с разумными ставками все еще не сформирован, добавил основатель проектного бюро.

«В связи с этим непонятно, как будут финансироваться девелоперские проекты в будущем, без средств дольщиков и в отсутствии доступного проектного финансирования. В такой ситуации даже 60 млн кв. метров в год являются оптимистичным прогнозом», - подчеркнул эксперт.

Новость по данной теме: В 2018 году налог на недвижимость снова увеличился на 20%