Недалеко от города Иссык (53 км от Алматы) в 1970 году были обнаружены сакские курганы.
В курганах нашли свыше четырех тысяч золотых блях и пластин. Здесь же лежала сумочка с остатками охры, зеркальце, перстни, серьга, гривна, оружие, различные сосуды. А еще - серебряная чаша, на которой были начертаны знаки на каком-то неизвестном языке… Захоронение датируется концом IV–III в. до н. э.
Но самой главной находкой оказались останки воина в доспехах из золота. Его сразу же прозвали “Золотым человеком”. Это захоронение– единственное, оставшееся уцелевшим от нападок грабителей. Все ближайшие курганы были разграбленны.
По первой версии Золотой человек – это сакский воин, юноша 18-20 лет, ростом 165 см. Однако столько дорогие доспехи говорят, что это не просто солдат, он принадлежал к правящей династии. Саки – древние племена, населявшие территории нынешнего Казахстана и Среднюю Азии.
Сегодня Золотой человек – один из главных символов Казахстана. Его изваяние можно увидеть на главной площади в Алматы, его изображения красуются на национальной валюте – тенге.
Покрывает голову батыра шапка, похожая на казахский женский головной убор саукеле. Это наводило на версии, что воином была женщина, были даже предположения, что это – царица Томирис.
Но ученые и скульпторы пришли к другому мнению.
«Это же птица! - уверяет художник, скульптор Даулетбек Бектемиров. Когда я начал изучать детали костюма, то понял, что на голове Алтын адама (Так переводится на казахский язык словосочетание Золотой человек) именно беркут. Вот голова, вот крылья, хвост. То есть, головной убор в форме птицы».
Меня лично удивил перстень-печать на руке алтын адама, на котором изображен индеец.
Почему индеец? Саки не были мореплавателями, а Америка находится на другой стороне планеты. По одной из версий – это изображение древнеиранского божества, бога Митра. Кстати, есть версии, что Митра - это женщина… И у кому-то она напоминает статую Свободы.
Прямо у подножия курганов и построен Государственный историко-культурный музей-заповедник «Иссык». Здесь можно увидеть множество предметов, датируемых IV–III в. до н. э.
НО! Оригинала «Золотого человека» вы здесь не найдете. Он находится в столице Казахстана – в Государственном музее драгоценных металлов Республики Казахстан в Астане.
Таким образом под Иссыком находится копия Золотого человека, разумеется, не золотая. В ее отделке использована лишь золотая фольга и позолота. Еще одна копия есть в национальном музее в Алматы.
Этот комплекс с курганами имеет большую популярность среди европейских туристов. Часто они выстраивают свой путь через Алматы далее в Туркестан, Бухару и другие уникальные места Центральной Азии.
Добро пожаловать в Казахстан!
Текст и фото Мадины Абдрашитовой