Вспомнил молодость. Последний раз был Ханты-Мансийске 2014 году, а до этого в 1999. За эти годы город сильно изменился. То что произошло с Хантами сейчас не знаю даже как и назвать. Это по сути совершенно другой город построенный за 10 лет. Узнал только березки у музея природы.
Из достопримечательностей в Ханты-Мансийске есть еще школа для одаренных детей. Точнее не сама школа, а ее подвалы с хранилещем картин, оборудованным по последнему слову техники как банковское хранилище из какого-нибудь фильма. Да, да - хранилище подлинных картин всемирно известных русских художников. Наиболее запомнился полноразмерный оригинал на полотне известных фресок Васнецова из первобытного зала ГИМа. Ну еще Поленов, Айвазовски (Ночной Стамбул) и прочие передвижники. В живописи я не силен и узнать смог только охоту на мамонтов.
Кстати про мамонтов и этнодеревню, честно скажу, я там не был, а узнал о ней из репортажа Сергея Доли в 2011 году. С тех пор фото из облачного сервиса навсегда исчезли и посмотреть их уже не удастся. Тем не менее они меня впечатлили. Правда почему-то не понравились чумы, почему, уже не помню, фото нет.
Мамонты это здорово!
Но общее впечатление портит выбранное для мамонтов и чумов место. Вместо уникального культурного и природного ландшафта Самарского Яма мы видим какой-то урбанистический техноген со зданиями из стекла и бетона, линией ЛЭП и искусственными откосами. В общем от былых красот не осталось и следа, а чувство прекрасного видимо не свойственно преобразователям гордым природы.
И идет грустное стадо мамонтов по убитой людьми и нефтяной промышленностью тундре, мимо клеенчатых потемкинских чумов туземцев.
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#ХМАО #Ханты-Мансийск #Скульптура