Найти в Дзене
THE SPACEWAY

Галактики вращаются с одинаковой скоростью

Земля совершает оборот вокруг собственной оси за 24 часа, вокруг Солнца - за год, а Млечный путь вокруг своей оси делает оборот за миллиард лет.

Кстати, это относится не только к Млечному пути. Ученые установили, что скорость вращения вокруг собственной оси является одинаковой для всех галактик независимо от размера.

"Независимо от того какую галактику мы будем рассматривать, она совершит оборот вокруг собственной оси где-то за миллиард лет. Это касается как карликовых, так и гигантских галактик, близлежащих и самых удаленных", - прокомментировал открытие Жерар Мойрер, профессор Международного центра радиоастрономических наблюдений.

Данное открытие позволило ученым совершить простые математические расчеты, чтобы доказать тот факт, что галактики схожие по размеру, имеют практически одинаковую внутреннюю плотность.

"Вселенная не позволит вам обнаружить галактику с высокой плотностью, которая бы вращалась с запредельной скоростью, а потом другую галактику с низкой плотностью и с медленной скоростью вращения. Существует весьма точная регулярность в данном явлении", - добавил профессор.

Кроме этого, команда Мойрера установила, что на границах галактик расположены "созревшие" звезды, а не так давно ученые полагали, что на границе находятся молодые звезды и газ. Теперь астрономы смогут наиболее точно определять границы галактик, расширяя свои познания о столь массивных объектах пространства.

Наука
7 млн интересуются