В прошлом выпуске мы обсуждали запчасти для НЛО. В этом мы поговорим о технике, которой в незапамятные времена пользовались атланты. Кому как не им могла принадлежать загадочная строительная техника, работавшая среди стад домашних мастодонтов и динозавров.
Загадочные болты
Нередки находки странных болтов в отложениях почтенного возраста, когда даже динозавров-то еще не было. Они попадаются в силурийских и ордовикских отложениях вместе с трилобитами и плакодермами, а недавно такой болт обнаружили даже в Москве!
Источник мифа лежит в плохом знании летописи окаменелостей или в желании посрамить официальную науку. Подобные болты - это пищевод морских лилий, иглокожих, родственников морских звезд и морских ежей, появившихся в палеозое более полумиллиарда лет назад. Вот так забавно они фоссилизируются. И никому ведь даже в голову не придет проверить, есть ли резьба на этих доисторических болтах или это гофрированная поверхность.
Однако не все находки можно объяснить палеонтологическими изысканиями. Иногда действительно в породе попадаются настоящие болты с гаечными головками и резьбой. Металлические! В чем же загадка? Мы даже боимся предположить, что это могут быть анкерные узлы или другой крепеж, использующийся при строительстве метрополитена или в горном деле. При определенных условиях ржавчина очень быстро поражает металл и откладывается на камне вокруг него, известняк под воздействием влаги растворяется на поверхности и цементируется в углублениях, так что вся композиция начинает выглядеть действительно древней.
Аюдский топорик
В 1974 году отряд строительных рабочих, разрабатывавших карьер недалеко от города Аюд в Румынии обнаружил в мелкозернистых речных отложениях кости древних животных и среди них странный предмет, похожий на топор. Кости вскоре опознали. Это были кости зубра и мастодонта (вызывает вопросы местонахождение мастодонта, жителя Американского континента, в Румынии).
Топорик оказался изготовленным из металла. Вот что сообщают о нем источники:
Длина объекта - 20,2 сантиметра. Два отверстия были просверлены в нем - разных диаметров - и располагались под прямыми углами друг к другу. Заметна была овальная деформация в нижней части более крупного из отверстий - очевидно, было это результатом того, что в отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковые поверхности были покрыты следами тяжелых ударов. Рассмотрев все подробности вкупе, ученые высказали мнение, что объект является частью какой-то специализированной машины.
Далее, углубляясь в историю объекта, мы узнаем, что топорик был изготовлен из аллюминия (89%) и еще 12 веществ. Указывается, что анализ проводился в доктором Нидеркорном Институте исследований и защиты нежелезистых руд, а подробный отчет находится теперь в Центре исследования российской уфологи.
Нынешним местонахождением топорика считают либо частную коллекцию, либо в хранилищах музея истории Трансильвании в городе Клуж. Стоит ли говорить, что следов института с подозрительным названием и доктора с немецкой фамилией обнаружить не удалось? Оно и понятно, с 1974 года прошло много времени. Удивляет преемственность Центра исследования российской уфологии. Как отчет попал к ним, через все революции, перестройку, хаос постсоветского мира?
К сожалению, на наш взгляд решение гораздо более прозаично. Загадочный артефакт является... сменным клыком для ковша экскаватора, работавшего, видимо, в том же самом карьере... Это объясняет и следы тяжелых ударов, и лучшую сохранность внутренней поверхности отверстий по сравнению с наружной, и даже "овальную деформацию в нижней части более крупного из отверстий " от нагрузок на детали ковша при работе экскаватора.