Возникновение нашего уха как системы уникальных органов не менее интересно и не менее загадочно, чем эволюция светочувствительной клетки в совершенный орган зрения. Однако уху креационисты редко уделяют столько внимания, как глазу. Глаз - гораздо эстетичнее. Указывая на него, можно пафосно воскликнуть: "Неужели вот это могло зародится само из горстки праха без участия творца?" И представьте себе профессора богословия, произносящего ту же фразу оттопыривая ухо. Получается нелепо, не правда ли? Но вернемся к нашей задаче, как из органов слуха рептилий появилось чуткое ухо млекопитающего.
Устройство уха млекопитающих позволяет слышать гораздо в большем диапазоне частот, чем могут рептилии. Происходит это потому, что сложная система косточек в среднем ухе зверей способна улавливать гораздо более слабые колебания, чем ухо рептилии, являясь своего рода инструментом намного более тонкой настройки. Разница примерно такая же, как между африканским там-тамом и современной ударной установкой на рок-концерте. Как же возник этот удивительный аппарат? Есть ли палеонтологические свидетельства его развития?
Палеонтологические свидетельства
Рассуждения о происхождении органов зрения основывались главным образом на сравнительной анатомии ныне живущих организмов, так как мягкие ткани, составляющие глаз, не сохраняются в виде окаменелостей. Среднее ухо же состоит из костей, и эти кости были во множестве найдены при раскопках пермских слоев, относящихся ко времени, когда бурно развивались различные группы звероящеров - прямых предков млекопитающих.
Гомологичность челюстных костей рептилий и слуховых млекопитающих была обнаружена еще в конце XIX века на основе изучения эмбрионального развития. Те части зародыша, которые у рептилий превращались в отдельные кости челюстей, у млекопитающих служили зачатками слухового аппарата.
Постепенно выводы ученых были подтверждены ископаемыми находками. Они демонстрировали увеличение с течением времени размера челюстных зубных костей и уменьшение, сдвиг назад и вверх будущих костей среднего уха у терапсид. На картинке ниже представлен череп такого позднепермского терапсида. Обратите внимание на задние кости челюстей, они уже достаточно миниатюрны и уже позволяют достаточно хорошо слышать. Квадратная кость потихоньку превращается в стремечко, а сочленовая и подсочленовая кости в наковальню и молоточек.
Развитие слуховых косточек, известное по палеонтологической летописи, к сожалению, не показывает нам изменений в строении хрящей, челюстной мускулатуры и всего челюстного аппарата в целом, так как подобные изменения в анатомии скелета не могут не сопровождаться глобальной перестройкой мягких тканей. Кроме того, мы пока не можем сказать, у кого именно впервые появилась ушная раковина, такой типичный и забавный признак млекопитающих. Будем надеяться, дальнейшие исследования осветят эти вопросы.
Правда ли, что рептилии плохо слышат
Получив чуткий слух, наши предки обрели огромное преимущество, сыгравшее им на руку во времена господства динозавров. Ориентируясь на слух, они могли позволить себе быть активными ночью, оставаясь в безопасности от дневных хищников - рептилий.
Иногда можно услышать мнение, что рептилии, в том числе змеи, не слышат, а чувствуют колебания почвы от наших шагов или даже от тихого топота мыши. Это верно лишь отчасти. Так как у змей слуховая кость колумелла соединена с костями челюсти, положив голову на землю змея действительно очень хорошо воспринимает именно колебания, передающиеся через грунт. Однако и барабанная перепонка делает свое дело. Змея действительно слышит, но хуже, чем мы и в более узком спектре частот.
Почитать просто и доходчиво о возникновении глаза можно в этой статье.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты!