Найти тему
Военный документ

Белорусский Сусанин завел фашистов в болото

Партизанские бригады, закрепляясь в районах, восстанавливали там советские порядки, помогали населению убирать урожай, вели большую политическую работу. Почти три четверти территории области контролировали комаровцы.

Для борьбы с партизанами, охраны коммуникаций, аэродромов и складов немцы вынуждены были держать на территории Пинщины 7-ю пехотную дивизию, 73-й минометный полк, 43-ю стрелковую дивизию, 256-й батальон охраны, 3-ю кавалерийскую бригаду и другие части. Партизаны области удерживали и сковывали почти 40-тысячную армию гитлеровцев, не давая захватчикам ни минуты покоя. Спасаясь от партизан, начальник гарнизона в Лунинце барон фон Биссен был вынужден переселиться в военный самолет и окружить свое убежище тремя линиями охраны.

Росла ненависть населения к оккупантам. Укреплялись боевой дух, мужество и стойкость советских людей. В деревню Новина ворвалась группа карателей и пыталась заставить семидесятилетнего Ивана Цубу указать путь к лагерю партизан. Старый колхозник наотрез отказался. Гитлеровцы застрелили его на пороге избы. Тогда старший брат Цубы Михаил согласился вести карателей в расположение партизан.

Долго шли по трясине Гричиновичского болота, а когда забрались в непроходимые дебри, белорусский Сусанин сказал:

«Здесь вы и погибнете, собаки! А теперь можете стрелять».

Прогремел выстрел. Всю ночь плутали каратели по болотным топям, подавали сигналы своим из ракетниц, а утром их уничтожили партизаны из соединения Комарова.

Ежедневно в отряды вливались все новые и новые силы. Крестьянин из деревни Бостынь, полный георгиевский кавалер первой мировой войны Борис Никонович Тельпук добыл оружие себе, жене и пятерым сыновьям и «семейным» отделением громил фашистов, застигая их врасплох в самых неожиданных местах. Влившись в отряд, семья Тельпук героически сражалась до дня освобождения. Все ее члены были удостоены высоких правительственных наград.

Понравилась статья? Подпишись на канал!