Компания «Юнипро» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2017 год.
Выручка компании сократилась на 1,9% - до 76,5 млрд рублей. Снижение выручки, главным образом, связано с эффектом высокой базы – в первом квартале 2016 года компания получала выручку от энергоблока №3 Березовской ГРЭС, на котором в феврале прошлого года произошла авария. При этом негативный эффект от снижения выручки был нивелирован позитивным фактором от роста платы за мощность в результате пересмотра цен ДПМ для энергоблоков ПГУ. Снижение операционных показателей также связано с эффектом высокой базы.
Операционные расходы уменьшились на 26,8% - до 56,7 млрд рублей, что связано со списанием балансовой стоимости третьего блока Березовской ГРЭС в размере 10,6 млрд рублей в первом полугодии прошлого года. Скорректированные операционные расходы показали снижение на 15,2%, чего удалось добиться благодаря уменьшению топливных расходов (сокращение выработки и уменьшение удельного расхода условного топлива) и амортизационных отчислений. Прочие операционные доходы составили 21,4 млрд рублей и представляют собой окончательный платеж по страховому возмещению убытков от аварии на Березовской ГРЭС. В итоге операционная прибыль составила 41,2 млрд рубле, что в 6 раз выше прошлогоднего результата. По нашим оценкам, скорректированная операционная прибыль компании выросла на 14,1% - до 19,8 млрд рублей.
Чистые финансовые доходы увеличились в 2,6 раза, что связано с ростом объема финансовых вложений. В итоге чистая прибыль Юнипро составила 33,6 млрд рублей.
По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз финансовых результатов компании в части роста выручки от реализации электроэнергии и снижения расходов на топливо.
Акции компании обращаются с P/E 2018 - 11 и P/BV 2018 - 1,5 и в число наших приоритетов не входят.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»