2 марта в #ЮФУ в рамках дискуссионной площадки «Открытая трибуна» депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили с молодежью, каким средствам массовой информации доверяют студенты и какой формат новостей интересен молодому поколению.
Гостями дискуссии стали депутаты Заксобрания РО: Екатерина Петровна СТЕНЯКИНА, Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА; директор института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Владимирович СЕРИКОВ, заведующий кафедрой теоритической и прикладной политологии ЮФУ Роман Александрович ПУПЫКИН; журналист «Дон-Медиа » Каролина СТРЕЛЬЦОВА, главный редактор группы «Ростов Главный» во ВКонтакте Андрей БОЛТУШКИН и студенты факультетов журналистики разных вузов города.
– Сегодня очень интересная тема – влияние средств массовой информации на политическую активность молодежи. Мы бы хотели оценить и поговорить о том, какие новости мы смотрим, какие читаем, каким источникам средств массовой информации мы доверяем, а какие относим, скажем, молодёжным языком, к спаму, – сказала журналистам председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму при Заксобрании РО Екатерина Стенякина.
В свою очередь Екатерина Петровна отметила, что активность стали проявлять молодежные СМИ.
ГДЕ ЖЕ МОЛОДЕЖЬ ИЩЕТ НОВОСТИ?
– Аудитория сайта «Дон 24» делится на две части: люди от 18 до 24 лет и от 25 до 45 лет. В первом случае сайт читают всего лишь 6% от общего числа. Во втором случае процент гораздо больше, – начала с цифр свое выступление журналист «Дон-Медиа » Каролина СТРЕЛЬЦОВА.
Продолжил тему Андрей Болтушкин главный редактор группы «Ростов Главный» во ВКонтакте,он рассказал о преимуществах и недостатках площадок в социальных сетях по сравнению с традиционными СМИ.
– Дело в том, что я часто не проверяю факты на достоверность, также нет потребности быть политкорректным, вежливым, то есть, в принципе гораздо, больше свободы, и я считаю это замечательным, – говорит Андрей. – Аудитории от 20 до 40 лет интересны подборки музыки, забавные картинки также красивые фотографии Ростова и публикации для дискуссий.
Также он рассказал студентам, какой контент является популярным среди его подписчиков.
МИФЫ О МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ
Следующим слово взял директор института социологии и региноведения ЮФУ Антон Сериков. Он разрушил пять мифов о современной молодежи.
Первым и самый популярный миф – вечный конфликт отцов и детей.
– Тургеневский конфликт перестал быть актуальным – 68% россиян уверены, что молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением, – отмечает Антон Владимирович.
Второй миф – молодежь не ведает, что творит. По словам доцента, в реальности представление молодых людей о себе и их образ в глазах старшего поколения практически совпадает. Современных молодых людей считают материально ориентированными, общительными, активными. При этом молодежь считают расточительной и ленивой .
Третий – молодежь беззаботна, нет у нее проблем . Доцент ,выделяет две главные проблемы: игромания и интернет. Зависимость от компьютерных игр, негативное влияние Интернета, в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию.
Четвертый, но все же не менее важный – молодому поколению плевать на историю страны, у них свои кумиры. Как считает Антон Владимирович, представители поколения Selfie (18-34-летние ) в большинстве своем утверждают (57%) , что у них нет кумиров, а если и стоит кому- то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%)».
Завершающий пятый – молодежь политизирована.
– Запрос на вовлечение молодых людей в общественную и политическую жизнь в нашем обществе сформирован: он фиксируется у 90% россиян – в сравнении с 2007 г. (75%) эта доля заметно выросла, – завершил Антон СЕРИКОВ.
МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ О СМИ И ПОЛИТИКЕ
Завершающим этапом дискуссии стали выступления студентов ЮФУ и кафедры журналистики РГЭУ(РИНХ).
Ребята из ЮФУ проанализировали контент всех популярных социальных сетей в РФ на предмет политических публикаций и агитации, и пришли к выводу, что большинство представителей молодого поколения получают информацию из интернета. Они подчеркнули, что некоторая информация в социальных сетях бывает не точной и никак не цензурируется. Студенты РИНХа придерживаются немного иной точки зрения.
– Почему все показатели Российской Федерации из года в год падают? Зачем улицу Станиславского раскопали на целый год? Или куда же пошли деньги собранные на приюты для собак, которых собираются сейчас отстреливать?,– начала свое выступление четверокурсница #ФЛиЖ РГЭУ (РИНХ) Юлия ЯБЛУНОВСКАЯ.
Ответ от депутатов, она так и не получила, возможно, они это посчитали обычным вступлением. В своем докладе, она изучила две отрасли телевидение и интернет.
– Первое, что я увидела за последний месяц – это пропаганда личности Владимира Путина, в процентном соотношении о нем, как о кандидате в президенты, говорилось в четыре раза больше, чем о других кандидатах, и в сто процентов было только хорошее. Например, о кандидате Грудинине в последние недели говорят только плохое.
Также Юлия полагает, что СМИ зависит от государства и считает, что по телевизору нам врут о том, что в стране все хорошо. На федеральных каналах отсутствует полная свобода слова.
Реакцию от выступления долго ждать не пришлось.
– Если честно я смотрю новости утром и вечером, и в систематичном порядке присутствие каждого кандидата на какой-то хлебопекарне, на рынке. Их всех показывают по очереди обязательно, потому что это федеральный закон. Поэтому, дорогие друзья, вы можете верить сколько угодно различным заявлениям ,что кому-то предоставляется больше или кому то меньше, поверьте мне ,время абсолютно одинаковое можете посчитать, – высказалась Екатерина Стенякина.
Затем выступила студентка 4 курса ФЛиж РГЭУ (РИНХ) Кристина КОЛЕСНИКОВА. Студентка выразила свое негодование по поводу рекламы грядущих выборов.
– Мне немного не понравилось, то за кого считают молодёжь, потому что вся пиар акция продвигаемая третьими лицами, которые воспринимают нас будто у нас есть лишь сексуальный интерес (в этот момент в зале зазвучали аплодисменты. – :Р). Факт номер один: паблик VK «Только для взрослых» публикует картинки полуобнаженных девушек, но цель его зазвать молодежь на предстоящие президентские выборы под предлогом, что право голосовать такое же отличительное свойство взрослого человека как и право пользоваться продукцией эротического характера помеченное маркером 18+.
Кристина затронула и видеорекламу выборов 2018 года.
– Другой ролик описывает знакомство парня с девушкой в ночном клубе. В последний момент девушка отказывает парню в интимной близости узнав, что он не ходил на выборы (люди в зале отреагировали смехом. – :Р).
Дальше слово взяла третьекурсница ФЛиЖ РГЭУ (РИНХ) Анастасия МАНУКЯН.
– Мы живем в эпоху информационного общества. СМИ настолько влились в нашу жизнь, что мы без них не представляем ни одного дня. Я начну с того, что на федеральных каналах все передачи, которые мы прекрасно знаем «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, «Пусть говорят», «Вечер с Владимиром Соловьёвым» – это фарс и хайп (раздались аплодисменты. – :Р). Сейчас СМИ и журналистика – это бизнес. И мы получаем то, за что платим, а это дает нам туманное представление об окружающей нас действительности.
После чего выступила заведующая кафедрой РГЭУ (РИНХ) Валентина Вениаминовна КИХТАН. Она обратилась к президиуму и пригласила организаторов посетить факультет лингвистики и журналистики, чтобы пообщаться со студентами в более тёплой обстановке.
Диана Затонская, Илья Опрышко, Екатерина Дзадзамия (фото) специально для РИНХбург.