Сегодня в Минске знаковое событие. Наконец, в 2018 году, жители города(и гости столицы) могут смотреть за движением транспорта через свой смартфон/планшет, в частности, в приложении Яндекс.Транспорт(или просто открыв карты Яндекса и включив слой с транспортом).
Что в этом такого необычного, спросите вы? А то, что еще, чуть более года назад, генеральный директор Минсктранс Леонтий Папенок, на петицию про открытие API к GPS писал следующее:
«Минсктранс не предоставляет свободного доступа к GPS-данным о движении пассажирского транспорта сторонним разработчикам программ для смартфонов, так как это может привести к потере информации в системе навигационного обеспечения и, как следствие, к сбоям в управлении работой транспорта.«
Также, там указано про сотрудничество на «договорной основе».
На все вопросы к представителям Яндекса на пресс-конференции про условия сотрудничества с Минсктрансом — никаких комментариев. Т.к. условия конфеденциальности и все такое. Что дает основания предполагать, что Минсктранс все же продал эти данные. Но все-равно остаются вопросы:
- могут ли они продавать эти данные еще кому-то, либо Яндекс получил их на условии эксклюзива
- неужели в 2019 году, к проведению 2 Европейских игр в Минске туристы не смогут воспользоваться привычным для них Google Maps для построения маршрута на общественном транспорте по городу?
Также поднимались другие вопросы:
— (Вопрос)Меня смущает слишком плавное движение меток транспорта на карте, данные GPS передаются ведь не каждую секунду. Или всё-таки каждую?
— Данные приходят раз в 20-30 секунд. Бывают задержки из-за туннелей(хотя, где они у нас?), плохой связи и других помех.
— Городские линии(электрички) пока не будут присутствоать в Яндекс-транспорте. Причина — не так много людей ими пользуются на данный момент, нет спроса.
— (Вопрос)Когда появятся маршрутки?
— Мы хотели бы, чтобы они появились, и ведем переговоры на этот счет.
— При желании можно исключить вид транспорта, на котором нежелательно ехать. Например, если у пользователя проездной только на автобус и трамвай, а на троллейбусах он ездит редко
— (Вопрос)Будут ли использоваться данные, которые собирает приложение, для оптимизации маршрутной сети и в целом улучшения работы общественного транспорта(т.н. Бигдата)?
— У нас есть опыт по сбору аналитики, например на наиболее загруженных маршрутах. Если у перевозчиков(Минсктранса) есть интерес к таким данным, то мы готовы делиться ими.
Минск был одним из последних крупных городов в Беларуси, где еще не работал Яндекс.Транспорт. Еще раньше приложение уже работало в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гродно, Кобрине, Лиде, Могилеве, Пинске и Слуцке. Остается только Гомель, который в ближайшее время также обещают включить.