Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда за дачный туалет могут оштрафовать

Еще с советских времен практически на всех дачных участках стоят типичные сооружения в виде дощатых сарайчиков, не отличающиеся особыми архитектурными изысками, – уличные туалеты.

Когда все это строилось, никому и в голову не могло прийти, что настанет время, и органы государственной власти начнут интересоваться соблюдением правил возведения этих построек на участке и, более того, выписывать реальные штрафы за их нарушение.

Оказывается, строительство дачных туалетов, как и любых других сооружений, регламентируется законодательством.

Поэтому, выбирая место под туалет на своем участке, необходимо руководствоваться не только собственными соображениями по этому поводу, но и нормами закона.

А правила следующие:

1) Закон предусматривает три возможные модели построек по типу «дачный туалет»:

- надворная уборная – это тот самый сарайчик, который устанавливается над выгребной ямой,
- пудр-клозет – это туалет, в котором отходы обрабатываются специальным сухим составом (чаще всего из торфа) и содержатся в изолированной емкости, пока не образуется компост,
- люфт-клозет – это туалет, расположенный в доме, т.е. не отдельно стоящее здание, где отходы собираются по сточной трубе в герметичную выгребную яму, которая размещается за пределами придомовой территории. Яма снабжается вентиляцией и выгребным люком.

2) Постройка дачного туалета должна обеспечивать полную изоляцию отходов от подземных вод и плодородного слоя почвы, т.е. выгребная яма должна быть забетонирована.

Глубина ее не может превышать 3 метров, очистка производиться не реже чем 1 раз в полугодие.

3) Расположение туалета на участке также строго регламентировано.

Туалет должен находиться в пределах определенных расстояний:

- не менее чем за 12 метров от жилых строений, погребов и детских площадок,
- не менее чем за 8 метров от скважин, колодцев и других источников питьевой воды,
- не менее чем за 1 метр до забора.

Причем эти расстояния должны соблюдаться в равной мере как в отношении построек на этом же участке, так и на всех соседствующих с ним участках.

4) Установка септика на своем участке также подчиняется строгим нормативам по расстоянию до него:

- от фундамента дома, дороги и газопровода – минимум 5 метров,
- от водопровода – минимум 10 метров,
- от забора – минимум 2 метра,
- от колодца, скважины – от 30 до 50 метров, от водоема – 10 метров.

Есть предположение, что практически ни один современный дачный туалет в полной мере не соответствует всем этим предписаниям СНиПов.

Что же грозит за нарушение правил?

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за порчу земель (статья 8.6).

Часть 2 этой статьи признает правонарушением уничтожение плодородного слоя земли, а равно порчу земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления.

Установка дачного туалета с нарушением требований СНиП идеально вписывается в этот состав. Наказание для граждан по этой статье – административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Органом, уполномоченным налагать штраф, является Росприроднадзор. Дополнительно к владельцу участка могут предъявить через суд требование о принудительном сносе строения, возведенного с нарушением требований законодательства, если создается угроза отравления плодородного слоя почвы или подземных источников питьевой воды.

Таким образом, дачный туалет – это очень серьезное сооружение, которое может обойтись достаточно дорого.

© Сивакова И. В., 2018 г.