Развитие технологий дает толчок прогрессивному развитию не только
производства, но и денежно-кредитной системы в буквальном смысле.
Криптовалюта - специфическое явление, вокруг которого идет большое
количество слухов и дискуссий. Трудно даже сказать наверняка, есть ли смысл доверять криптовалюте, если о ней начали говорить совсем недавно.
Однако уже сегодня кроме появления криптовалюты, появились и биржи
криптовалюты, где участники могут приобрести цифровую валюту или обменять ее на деньги.
В нашей стране отношение к криптовалюте остается достаточно неоднозначным. Недоверие простых граждан к "интернет-валюте", в первую очередь, возникает по причине того, что банки называют ее денежным суррогатом.
К тому же, в сети Интернет существует большое количество мошенников, предлагающих услуги по обмену криптовалюты, которых практически невозможно привлечь к уголовной ответственности и вернуть утраченные
средства. Но не только в отечественном обществе сформировалось спорное отношение к цифровым валютам.
Важно понимать, какие возможности способна создать криптовалюта на
финансовом рынке и какие риски ожидают ее пользователей с течением времени. Некоторые страны до сих пор не определились, как относиться к криптовалюте, однако уже в начале 2017 года правительство Японии на официальном уровне признало криптовалюту как полноценное платежное средство. Но существует мнение, что национальная цифровая валюта любой страны не способна превзойти биткоин хотя бы потому, что система национальных криптовалют может исключить любого участника, опираясь на правила игры правительства, что существенно подрывает доверие пользователей. Но не стоит удивляться тому, что это рассматривают уже на международном уровне, ведь на сегодняшний день уже существует около тысячи разновидностей криптовалюты и с каждым днем эта цифра растет.
Исследование криптовалюты ставит больше новых вопросов, чем дает
ответов, однако даже на данном этапе уже существуют четкие представления о преимуществах и недостатках криптовалюты.
Ключевым достоинством криптовалюты является то, что она не подвергается воздействию инфляции, потому эмитируется ограниченное количество монет (например, количество биткоинов никогда не превысит 21000000 единиц, а сами биткоины можно делить). Но рядом с таким весомым преимуществом стоит и удручающий недостаток, а именно - высокая степень изменчивости (волатильности) "интернет-валюты".
Именно этим недостатком и отличается рынок криптовалюты от фондовых
рынков, потому что, например, с 2013 года и до сегодняшнего дня, курс биткоина вырос на 5500 процентов. Хотя сторонники этой цифровой валюты считают, что волатильность биткоина - это сплошное преимущество, потому что еженедельная волатильность биткоина на протяжении года может достигать около 60%.
Криптовалюта - это, несомненно, шаг вперед. Однако будет ли это шаг
навстречу экономическому росту финансовой системы или шаг к новому экономическому кризису - покажет время.