Министерство финансов России разрабатывает закон для криминализации использования криптовалюты в качестве заменителей денег. Банк России и министерство финансов ранее выступали против использования криптовалюты таким образом, сославшись на то, что для оплаты товаров и услуг в России могут использоваться только рубли.
Министерство финансов России на прошлой неделе предложило «криминализировать оборот суррогатов денег», в том числе криптовые валюты, сообщает «Интерфакс».
Во время заседания заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что его министерство «подготовило проект закона об уголовной ответственности за оборот суррогатов денег»,
Министерство принимает на себя серьезную ответственность, вплоть до криминальных, за организацию схем, выпуск денег и их получение ... Это касается платежей в криптовалюте.
Моисеев далее пояснил, что только российский рубль может использоваться для оплаты товаров и услуг, как это указано в российской конституции. Хотя «Денежные суррогаты запрещены», публикация объяснила, что в законах не указаны штрафы за нарушения. «Последствия нарушения этого принципа нигде в течение многих лет не отражались. Министерство финансов приняло решение заполнить этот пробел».
Глава центрального банка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулирующий орган выступает против «криптовалюты в качестве частных денег и суррогатов денег», - пояснил Интерфакс
Есть рубль, а все остальное - суррогат
Министерство финансов также недавно предложило «законодательно запретить использование криптовалюты в качестве суррогата для платежей на территории России», - пишет газета.
По словам Моисеева, многие российские компании, которые принимают услуги биткойнов, мгновенно конвертируют криптовалюту в рубли.
Недавно министерство финансов представило законопроект о цифровых финансовых активах в связи с его несогласием с центральным банком «обмен криптовалютой на рубли и другие активы». Министерство финансов цитировало, подчеркнув, что оно «должно завершить закона проект, который будет определить понятие «суррогатов денег» в законодательстве и установить ответственность за их использование в качестве платежного средства », заключая, что:
Это необходимо для защиты рубля как единого юридического [средства] платежа в России