Можно ли летом обрезать черешню? Отечественные садоводы все еще расходятся во мнениях по этому вопросу, однако на Западе ответ на него звучит однозначно утвердительно. В летний период имеет смысл удалять ненужные тонкие ветви или отдельные их части, а также при необходимости уменьшать высоту всего дерева. Никакого вреда данная процедура не принесет. Напротив, она дает целый ряд преимуществ, о которых мы обязательно напишем ниже.
Летняя обрезка черешни: формирование кроны и борьба с вредителями
Обрезать летом черешню нужно хотя бы из-за того, что это плодовое дерево относится к довольно-таки рослым растениям с очень слабым ветвлением. Поэтому со временем его очень вкусные и сладкие плоды оказываются практически на недосягаемой высоте. Уборка урожая в такой ситуации превращается в настоящее мучение. Но если ежегодно обрезать дерево в период с конца мая по начало августа, то подобных проблем можно легко избежать.
Читайте также: Как весной сажать черешню
Кроме того, в пользу обрезки можно привести еще несколько аргументов:
- вы получаете возможность сформировать крону растения по собственному усмотрению, превратить его в настоящее украшение своего участка, которое к тому же будет радовать вас отличным урожаем каждый год;
- принимая решение обрезать летом черешню, вы снижаете риск заболевания растения;
- летняя обрезка, выполняемая сразу после созревания плодов, дает возможность собрать весь урожай. Даже с тех веток, до которых невозможно добраться из-за слишком высокого их расположения;
- возможность эффективным механическим способом уничтожить тлю. Дело в том, что после созревания урожая опрыскивать деревья нельзя ни под каким предлогом, поэтому мелкие вредители чувствуют себя на верхушке кроны более, чем вольготно.
Наконец, обрезка в летний период – это одно сплошное удовольствие, так как погода благоприятствует работам в саду.
Как осуществлять летнюю обрезку черешни: последовательность работ
Обрезать летом черешню необходимо в два основных этапа:
- первый из них осуществляется в конце мая — начале июня. На данном этапе следует удалить больные, сломанные и очень молодые побеги, которые пробиваются ближе к середине кроны. Затем примерно на высоте 3-3,5 метра срезают сам ствол, чтобы улучшить ветвление. После этого укорачиваются остальные молодые побеги и формируется крона растения;
- второй этап, проводимый уже в середине июля — начале августа, позволяет обработать молодые побеги, которые появились уже после первой обрезки. Их необходимо укорачивать примерно до 10 сантиметров таким образом, чтобы на каждом оставалось 3-4 листика. Именно на этих ветвях весной появятся новые цветочные почки.
Если правильно обработать черешню в июне-июле, то в зимний период вам останется произвести лишь профилактическую обрезку дерева – удалить поврежденные, а также больные и сильно трущиеся между собой ветки.
Что дает летняя обрезка черешни
- равномерное распределение плодов по кроне черешни;
- минимальный риск заболеваний дерева, а также повреждения ветвей из-за сильного трения;
- минимальные поражения тлей и другими мелкими вредителями;
- стабильно высокая урожайность.
Чтобы добиться подобных результатов, одной обрезки, разумеется, недостаточно. Кроме нее, потребуется также регулярно подкармливать черешню, правильно организовывать полив и обеспечивать нормальный доступ воздуха в почву в области подствольных кругов. Но все же удалению больных и поврежденных побегов, а также формированию кроны отводиться одна из главных ролей.
Немного о восстановительной летней обрезке черешни
Иногда по каким-либо причинам плоды черешни еще в процессе созревания начинают гнить и вянуть. Если вы столкнулись именно с такой ситуацией и не можете решить проблему с помощью более интенсивного полива и подкормки деревьев, то имеет смысл провести такую процедуру, как восстановительная обрезка. Она заключается в удалении слабых и сломанных побегов, ветвей, на которых больше всего испорченных плодов.
Данная процедура поможет вам, во-первых, спасти хотя бы часть урожая, а во-вторых, значительно улучшить состояние дерева и предотвратить подобные проблемы в следующем году.
Как мы уже упоминали выше, обрезка черешни после созревания плодов в отечественных хозяйствах практически не выполняется. Часто игнорируют ее и частные садоводы, которые предпочитают заниматься удалением больных ветвей в зимний период. Надеемся, данная статья убедит вас в том, что делать это летом гораздо эффективнее, так как появляется возможность значительно лучше подготовить черешню к следующему сезону.
Читайте также: Как посадить черешню в Подмосковье
Все советы, приведенные здесь, относятся исключительно к черешне. Не нужно использовать их для обрезки каких-либо других деревьев, так как каждое плодовое растение имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Без этого просто невозможно добиться хорошего урожая.